Рус
Eng
С 1 октября уйти в отпуск станет проще

С 1 октября уйти в отпуск станет проще

16 сентября 2019, 10:31ОбществоPhoto: Кадровое дело
Через пару недель вступят в силу новые правила временного освобождения от работы, согласно которым достаточно будет уведомить работодателя по электронной почте.

Заявление о предоставлении отпуска работник должен писать и предоставлять тогда, когда он планирует отправиться отдыхать вне графика, сообщает "Рамблер".

С 1 октября ненужно будет лично нести заявление своему руководителю, достаточно будет выслать его по email. Однако в этом случае электронный документооборот должен быть закреплён в трудовом договоре с работодателем.

Как сообщалось ранее, работодатель имеет право перенести отпуск своего сотрудника на следующий год, если предоставление отпуска в текущем году неблагоприятно скажется на ходе работы предприятия.

Однако для этого требуется обязательно согласие самого работника, а отложенный отпуск нужно использовать не позднее 12 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется, сообщает "Российская газета".

Также в Роструде сообщили, что работодатель может отозвать работника из отпуска, однако законодательно причины, по которым это допускается, не установлены. В результате работодатель определяет их по своему усмотрению.

Неиспользованную часть отпуска сотрудник предприятия должен использовать в удобное ему время в течение текущего года или же присоединить к отпуску за предстоящий год.

Если же работнику вовремя не выплатили отпускные или предупредили о начале отпуска позднее чем за две недели, то работодатель обязан перенести отпуск на другой согласованный с сотрудником срок. Для этого работнику необходимо написать письменное заявление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter