Рус
Eng
"Получили все права": Иванов призвал не называть оккупацией присоединение Прибалтики

"Получили все права": Иванов призвал не называть оккупацией присоединение Прибалтики

16 сентября 2019, 15:20ОбществоPhoto: eot-by.livejournal.com/profile
Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов назвал неправомерными разговоры об оккупации Советским Союзом территорий Польши и Прибалтики, так как их жители получили советское гражданство и все права, а бедняки даже остались в выигрыше.

"Сейчас очень много говорится, что мы оккупировали Польшу, разделили ее и так далее, - цитирует слова Сергея Иванова агентство "Интерфакс". - Это не оккупация, потому что население и Прибалтики, и (части) Польши становились гражданами Советского Союза со всеми вытекающими правами и обязанностями. Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту - и политическую и творческую. Разве бывает такая оккупация?".

Что касается бывших территорий Польши, то речь идет о Западной Беларуси и большей части Западной Украины (кроме Закарпатской и Черновицкой областей), которые в 1939 году были присоединены к СССР, а сейчас входят в состав Беларуси и Украины. Также в состав Польши до 1939 года входил район Вильнюса, который тогда был передан Литве.

По мнению Иванова, говорить об оккупации антиисторично. Он предложил сравнить ситуацию в этих странах с оккупацией стран Германией или с режимом в колониях Великобритании и Франции. "Разница колоссальная", - подчеркнул Иванов.

Он признал, что "были репрессии на этих территориях", однако отметил, что они были "равно как и в других частях Советского Союза", зато беднейшие слои и средний класс многое получили от советской власти, ту же землю, - напомнил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter