Рус
Eng
Москалькова пообещала разобраться в деле Павла Устинова

Москалькова пообещала разобраться в деле Павла Устинова

16 сентября 2019, 17:49ОбществоPhoto: ВКонтакте Павла Устинова
Актер Павел Устинов сегодня был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за применение силы к сотруднику Росгвардии на несанкционированной акции протеста в Москве 3 августа. При этом он сам говорит, что в акции не участвовал. На видеозаписи видно, как он спокойно стоял с телефоном, когда на него набросились силовики.

По материалам дела, старший сержант полиции Александр Лягин задержал Устинова, "нарушавшего общественный порядок и являющегося активным участником массовых беспорядков". Павел Устинов сопротивлялся, из-за чего Лягин получил вывих плеча. Дело было рассмотрено всего за два заседания, в ходе которых Лягин заявил, что его увезли на скорой помощи в больницу, где он провел 20 дней.

"Со слов Павла известно, что росгвардейцы подбежали к нему сзади и заломили назад руки, - отмечает newsru.com. Вырваться было невозможно, сотрудников было трое, Устинов даже не сопротивлялся. Актера повалили на землю и начали бить дубинками, после чего затащили в автозак".

Сестра арестованного Юлия Устинова объясняла, что вся их семья не интересуется политикой, не ходит на митинги и на выборы. Павел ранее сам служил в Росгвардии, а она - бывшая сотрудница правоохранительных органов. Но после ареста брата проявила интерес к оппозиционным акциям и была шокирована почерпнутой в Интернете информацией о разгоне протестующих: "Никогда не видела, чтобы такой беспредел творился. Любой сотрудник обязан подчиняться законам. Но я не помню таких законов, чтобы бежать к метро и просто выносить людей. Не помню такого закона, чтобы просто ходить, пинать людей и забирать их". "Нормального мальчика сделали монстром", - заявила мать Устинова.

В поддержку Устинова также выступил глава театра "Сатирикон" Константин Райкин, в студии которого занимался молодой актер. Он призвал "не ломать человеку судьбу и жизнь": "Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то. Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, что запросила материалы по делу Павла Устинова, она не исключила, что после их изучения может обратиться в прокуратуру по данному вопросу, - сообщает агентство РИА "Новости". "Ко мне поступили обращения такие, но они не имеют материалов. Я сейчас запросила материалы, которые могли бы дать возможность мне изучить эту тему поподробнее, сделать свои выводы и составить соответствующее ходатайство в адрес прокурорского надзора и ведомственного контроля по линии судебной системы".

Омбудсмен добавила, что редко сталкивается с практикой, когда суд отказывает в приобщении видеоматериала к делу. В данном же случае суд не стал давать оценку видеозаписи задержания, заявив, что она получена следователем из Интернет-источника "непроцессуальным путем".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter