Рус
Eng

Отставить панику! Соль с прилавков магазинов не пропадет

Отставить панику! Соль с прилавков магазинов не пропадет

16 сентября 2018, 20:15
Общество
Фото: pxhere.com
Ряд СМИ сообщили, что с прилавков магазинов в скором времени пропадёт поваренная соль (что, в принципе, верно), но некоторых людей, особенно пожилого возраста, это так взволновало, что они сразу пошли покупать соль. Ведь история ХХ века нас учит, что она почему-то может становиться дефицитом в трудные времена.

Словосочетание "дефицит соли в России" само по себе звучит удивительно. Ведь соль не надо выращивать, производить на заводах сложного технологического цикла. Это не продукт, а минерал, запасы которого в России одни из самых больших в мире - в южных регионах есть целые соляные озера. Тем не менее, как какая война или прочий катаклизм, а иногда и вовсе ни с того ни с сего - соль вдруг пропадает с прилавков вместе с крупами и спичками. И потому вместе с крупами и спичками солью в России принято запасаться впрок. Тем более, еще в недавние времена, когда в широком обиходе не было такого количества холодильников, как сегодня, соль по понятным причинам имела куда большее значение для сохранения запасов продуктов.

"У нас чуть чего закупают: "Спички, гречка, соль"! - пишет в своём Живом Журнале Сергей Таран. - А что же в реальности? В "Руспродсоюзе" пояснили, что с 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ "Соль пищевая. Общие технические условия". Согласно правилам, из названия исключается слово "поваренная",теперь она будет называться "пищевая соль".

По мнению экспертов, прежнее название было некорректным. В зависимости от происхождения, ее качества и способа производства соль будет называться: "морской", "молотой", "экстра" и так далее.

По словам исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, цена на соль не изменится. Новая упаковка и исчезновение с нее слова "поваренная" никак не отразится на продажах соли. Кроме того, по новому ГОСТу при производстве соли можно использовать только одну добавку — йодат калия. До этого стандарт допускал и йодид калия. Использование йодата калия увеличивает срок годности соли с 9–12 месяцев до 18. Вот и всё!

Отставить панику! Но, на всякий пожарный купите пару пачек".

То есть - "поваренная соль" действительно исчезнет, но лишь в названии продукта, а не с прилавков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter