Рус
Eng

Оладьи, чипсы, морозилка... Как сохранить урожай яблок

Оладьи, чипсы, морозилка... Как сохранить урожай яблок

16 сентября 2018, 20:13
Общество
Фото: mama-gremlina.livejournal.com/299984.html
Две вечные беды - как вырастить урожай, а потом как его собрать и сохранить. Сегодня они распространились и на дачи, садовые участки: в советские времена вечного дефицита люди сажали там яблони. Сегодня они выросли, и куда девать урожай? Варенья все-таки много не съешь - у кого диабет, кто бережёт фигуру.

"В Подмосковье год не очень урожайный выдался, и то люди не знают, куда девать яблоки, - пишет телеграм-канал Красный Сион. - Качественные яблоки ещё собирают, а падалицу просто закапывают.

У меня на даче 5 старых и 2 молодых яблони в урожайный год дают 200-300 кг яблок. Некуда столько девать. Много едим, делаем свежевыжатый сок - но через 2 недели каждодневного приёма по 0,5 литра сока уже надоедает. Делал сам, кстати, и сидр. И всё равно не переработать такую массу яблок.

А по Нечерноземной России в десятках тысяч деревень пропадают яблоки, некому собирать их в заброшенных садах. Люди умерли или уехали, а сады остались. Где-то читал, что до 500-600 тысяч тонн яблок пропадает в России. Из них можно было бы сделать 100-150 тысяч тонн того же сидра. Причём сырьё бесплатным получается, или за какие-то минимальные деньги (в какой-нибудь деревне Новгородской области вам по 10 рублей за кг. продадут яблоки).

Предсказываю, что вслед за фермерским сыроварением городской средний класс пойдёт в переработку яблок - и далее в крафтовый сидр, яблочный шнапс и просто их переработку в "органические джемы" и т.п. Грузовики станут ездить по Нечероноземной России и просто бесплатно или за минимальные деньги собирать/покупать эти яблоки. Даже сырьевой собственной базы не нужно (в отличие от молочных ферм). Просто собственный цех с оборудованием, грузовик, бригада сборщиков. Думаю, литр сидра по себестоимости будет обходиться рублей в 30-50. Единственная проблема - сезонность такого предприятия, она длится всего месяца три-четыре, с августа по октябрь-ноябрь. Если придумать, чем загрузить мощности остальные 8 месяцев, то эта бизнес-идея выстрелит".

"Не, можно попробовать съесть, конечно. Тем более, что яблоки ужасно вкусные - белый налив, - пишет в своем Живом Журнале mama-gremlina. - А дальше что? Выходишь во двор, а там... На ветвях их после нашего возвращения было столько, что каждый день, особенно после дождя, я собирала кучки. В общем, победив наконец дары природы, дарю идеи.

1. Повидло и варенье. Это очень просто. Варенье предполагает яблочки помыть, каждое одним движением яблокорезки превратить в 16 долек без огрызка, засыпать сахаром и варить. Если мешать аккуратно и нежно, то дольки остаются целыми, за некоторое время в банке они станут тверже, и будет такое варенье-варенье, как будто цукатное. Вкусно.

Повидло предполагает один дополнительный шаг между варить и яблокорезкой: смолоть в блендере. Дальше все то же самое. Кстати, последние банки я ещё больше упростила: варила как варенье почти до самого конца, только мешала не особо нежно, потому что потом взяла и превратила в пюре. В этом году часть банок с повидлом я делала для себя - без сахара. Со стевией. Теперь ем по средам и пятницам с гречневыми хлебцами - лучше любого пирожного.

Ещё один вариант повидла - пюре "Неженка". Все то же самое, что и повидло, но в конце добавить на каждые 4 килограмма яблок банку сгущенных сливок. И из-за того, что получается более быстро портящееся, такое повидло нужно закатывать в стерилизованные банки, а не просто заворачивать крышками.

2. Яблоки замороженные. Ещё проще, было бы место в холодильнике. Делать как варенье, только вместо чана складывать в полиэтиленовые пакетики и... эээ... вакуумизировать. Ещё одно инвалидное слово. Есть, говорят, специальные приборы, я делаю так: заворачиваю пакет, потом делаю в уголке маленькую дырочку и выдавливаю через неё весь воздух. А дальше - пакету можно придать любую форму, я придаю плоскую прямоугольную, и запихнуть в морозилку. Зимой из таких яблочек получаются отличные пироги. И шарлотки.

Фото:mama-gremlina.livejournal.com/299984.html

3. Зефир. Сначала я пошла в интернет и почитала, как делают зефир приличные люди. Мои скушали и эти три противня менее чем за двое суток.

4. Яблочные оладьи. Это очень просто и быстро. Как кабачковые, только яблочные. Мука, яйцо, немножко соли, молотые в блендере яблочки. Дозировку не скажу, всегда на глаз делаю. Но примерно на одну полную чашу блендера с яблочным пюре надо два яйца, а муку потом надо добавлять до тех пор, пока оладушки не начнут держаться на сковородке. В готовое тесто ещё можно добавить соды (будут пористые и пышные), можно (но необязательно, и так вкусно) сахара (или стевии). Кушать со сметаной.

Фото:mama-gremlina.livejournal.com/299984.html

5. Белевская пастила. Ещё один кулинарный эксперимент на тему "как долго я выдержу бессмысленных действий у плиты". В этом рецепте меня покорило то, что несмотря на огромную длительность, почти 10 часов, 9 из них оно делается без меня. Я решила, что такой процент моего участия в процессе вполне себе допустим. Очистить яблоки от кожуры и огрызков. В результате должно получиться 2 килограмма долек. Испечь эти яблоки в духовке, примерно 15 минут и протереть через сито. Смешать со 150 граммами сахара, взбивать до изменения цвета (15 минут) 100 оставшихся грамм сахара взбить с двумя белками до густоты будущего безе. Остальное перемешать и выложить на противень, застеленный пергаментом ровным слоем.ВСЕ! Дальше оно в приоткрытой духовке сидит 7 часов и сушится. Потом только достать, порезать на четыре пласта, положить друг на друга, и снова туда же, ещё на два часа.

Фото:mama-gremlina.livejournal.com/299984.html

6. Яблочные чипсы. Это мегакрутая штука! Я и не знала, что белый налив можно сушить, у меня самой на простынке это никогда не получалось. А в духовке они сгорали раньше, чем сохли. Но мне тут порекомендовали штуку по имени дегидратор, и я купила себе такой подарок на будущий день рождения. И он реально их сушит! До хрустящего состояния магазинных чипсов! Они хрустят. Они сладкие. Они готовятся сами, их надо только порезать, причем в этом случае можно даже не чистить от шкурок и огрызков. Я просто брала и резала "по кругу" маленькие дольки. Начинаешь с круглого бочка, а потом поворачиваешь нож на несколько градусов и продолжаешь, пока до огрызка не дорежешь. Дольки должны быть 5 примерно миллиметров, плюс минус немножко.

Фото:mama-gremlina.livejournal.com/299984.html

Только одно плохо. Планировалось насушить мешок таких на зиму, я запустила, наверное, раз десять этот дегидратор, с каждого выходило чуть меньше литра готового продукта, и... в общем, чего ходить вокруг да около: они все съели. Слишком вкусно. Зимой буду делать такое из покупных".

А ведь еще есть и такой подзабытый русский способ сохранения яблок на зиму, как моченые яблоки - плоды обрабатывают посредством замачивания с добавлением разнообразных специй.

Хорошо вызревшие фрукты замачивают в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных банках в течение месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter