Рус
Eng

Крупномасштабные военные учения будут проводить в России каждые пять лет

Крупномасштабные военные учения будут проводить в России каждые пять лет
16 сентября 2018, 19:05Общество
О планах проводить в России каждые пять лет крупные военные учения, подобные "Восток-2018", заявил в эфире «России 1» министр обороны Сергей Шойгу.

11–15 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке прошли учения «Восток-2018».

Это были крупнейшие военные маневры с 1981 года. В них приняли участие около 300 тыс. военных, 36 тыс. танков, БТР и других машин, а также более 1 тыс. вертолётов, самолётов и беспилотников.

Основная фаза проходила на полигоне Цугол в Забайкалье. В ней также участвовали военнослужащие Народно-освободительной армии Китая и монгольской армии. На полигон приезжал президент России Владимир Путин. В ходе полевого осмотра войск президент заявил, что «Россия — миролюбивое государство», и у нее нет агрессивных планов, пишет РБК.

На учениях присутствовали 91 наблюдатель из 57 государств.

Спекуляции западных СМИ, в которых российским военным маневрам приписывалась агрессивная направленность против НАТО и Евросоюза, противостоял простой факт: учения проводятся в Сибири и в Забайкальском крае, в нескольких тысячах километров от западных границ России, и ещё дальше от стран НАТО.

Шойгу пояснил, что государственная программа вооружения рассчитана на десять лет, однако нужны промежуточные точки отсчёта, чтобы «понимать и видеть, куда мы движемся и все ли у нас здесь в порядке».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter