Рус
Eng
РГГУ: «Ведущие психологи РФ готовы заменить уволившихся преподавателей»

РГГУ: «Ведущие психологи РФ готовы заменить уволившихся преподавателей»

16 сентября 2016, 19:25
Общество
Есения Мартынова
За несколько дней из Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ уволились 15 преподавателей. Они написали заявления об уходе по собственному желанию.

Преподаватели и сама директор Института не захотели мириться с политикой нового ректора Евгения Ивахненко.

«Да, я подала заявление об уходе. Что стало решающей причиной?! Наверное, череда постоянных издевательств и унижений со стороны руководства. Ректорат через мою голову распоряжается часами Института, назначает на должности, меняет заведующих кафедрами и т.п., - прокомментировала в Facebook свое увольнение бывший директор Института психологии РГГУ Елена Кравцова. - В определенный момент мы решили, что нельзя это терпеть. Даже по отношению к студентам нельзя показывать, что можно так обращаться с людьми, как это происходит в РГГУ. И, по-моему, не надо ссылаться на систему. Да, я понимаю, что везде не очень хорошо, но знаю много вузов, где даже не популярные меры принимаются без унижения и травли преподавателей».

По словам уволившихся преподавателей, проблемы у сотрудников начались сразу после того, как должность ректора занял завкафедрой социальной философии РГГУ Евгений Ивахненко. Тогда новый руководитель вуза принялся оптимизировать штат Института. Однако с такими действиями категорически не согласилась Елена Кравцова, которая не видела причин для увольнения сотрудников, поскольку на оставшихся легла бы непомерная нагрузка. 

Однако администрация РГГУ считает претензии к ректорату относительно распределения нагрузки, по меньшей мере, странными. «Институт им Л.С. Выготского не является самостоятельным юридическим лицом – это подразделение (факультет) университета. В то же время руководство Института психологии ведет себя как абсолютно независимая от РГГУ административная единица, и действительно, по-видимому, считает, что директор Института, а не ректор РГГУ, является их работодателем, - пояснили «НИ» в пресс-службе университета. - Распределение учебной нагрузки, часов, практики и т.д. полностью соответствует приказам Министра образования и науки РФ, являющегося Учредителем РГГУ».

Кроме того, в РГГУ уже позаботились, чтобы увольнение выдающихся преподавателей, из-за которых многие студенты и пришли учиться в вуз, не сказалось на учебном процессе. «Демарш ряда преподавателей Института психологии предпринят в тот момент, когда уже составлено расписание на семестр и начались учебные занятия. На сегодняшний день в адрес ректора поступил целый ряд инициативных предложений от ведущих психологов России, которые готовы вести занятия, заменив на рабочем месте уволившихся преподавателей», - сообщили «НИ» в пресс-службе РГГУ.

Преподаватели, которые уволились из Института психологии чувствуют свою вину перед студентами, а потому просят у них прощение через соцсети. «И непонятно, что ответить дипломникам и первокурсникам, которые говорят преподам «мы сюда ради Вас поступили, а как же теперь?». Но это пока непонятно. Придумаем что-нибудь, надеюсь. Мы хорошей компанией сегодня ушли, - прокомментировала на своей странице в Facebook теперь уже бывшая заведующая кафедрой социальной и юридической психологии Ирина Безменова. - Тут мы боролись за качественный результат обучения при переходе на систему 3+2, а потом за такой же результат, но уже когда на «болонскую систему» наложилось качество выпускников после ЕГЭ. И несколько человек за это время сменилось в кресле ректора. И было по-всякому, но вот так, как последнее время... не было».

Не успели еще бывшие преподаватели переступить порог вуза, как руководству уже поступили заявки от желающих занять вакантные места. Хотя официально никого еще не уволили. Каждое заявление будут рассматривать отдельно. Администрация готова к переговорам. Если преподаватели захотят вернуться, то они могут это сделать.

При этом администрация вуза недовольна работой Института психологии РГГУ. «По результатам плановой проверки Института выявлен ряд нарушений при планировании учебной нагрузки: не соблюдались утвержденные нормы времени, закрепление дисциплин за кафедрами не соответствовало рабочим учебным планам, на кафедрах остались незакрепленные за преподавателями дисциплины. В Институте работает почти 28% преподавателей без профильного психологического образования. Более 50% дисциплин по всем направлениями подготовки не обеспечены методическими материалами, - пояснили «НИ» в пресс-службе РГГУ. - Представленные образовательные программы не соответствуют уровню требований, предъявляемых в университете к качеству методического обеспечения. А в сентябре 2016 года ректором не был утвержден состав ученого совета Института. Причина в том, что в списке кандидатов, представленном Е.Е. Кравцовой, шесть человек не имеет ученого звания, трое не имеют ученой степени, двое на настоящий момент уволены». Также в пресс-службе заверили, что никто не вынуждал преподавателей увольняться. 

Сейчас преподаватели из других институтов РГГУ, понимая масштаб потери для вуза, решили написать коллективное письмо ректору, с просьбой услышать требования уволившихся и вернуть их на работу. Профессора и доценты хотят обратиться и к Елене Кравцовой, а также к последовавшим за ней преподавателям, чтобы они не бросали свое дело, в которое вкладывали всю душу. За выходные они надеятся собрать подписи, а в понедельник направить всем адресатам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter