Рус
Eng
Бюст Сталина в Сургуте облили краской. И правильно сделали...

Бюст Сталина в Сургуте облили краской. И правильно сделали...

16 сентября 2016, 17:29
Общество
Сергей Львов
Бюст Иосифа Сталина, открытый 15 сентября в Сургуте, неизвестные облили красной краской, сообщил один из организаторов его установки, председатель отделения общественной организации «Русский дух» Денис Ханьжин.

Открытие памятника Сталину прошло в четверг в Сургуте. Он был установлен на новой набережной реки Обь по адресу улица Мелик-Карамова, д. 3, где раньше находился сургутский рыбокомбинат. Между тем, власти города заявили, что установка памятника на муниципальной земле незаконна, и потребовали его демонтировать. При этом ранее городская комиссия по топонимике якобы дала добро на установку на этом месте памятника жертвам политических репрессий.

В интервью «URA.ru» Денис Ханьжин заявил, что не против того, чтобы бюст Сталина стоял рядом с памятником жертвам репрессий. По его мнению, они дополнят друг друга.

В свою очередь, начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая заявила: «Тут похоже на провокацию. Ранее городская комиссия по топонимике другой общественной организации дала добро почти рядом с тем местом, где сейчас незаконно стоит бюст Сталина, разместить памятник жертвам политических репрессий. Эти два монумента будут контрастировать друг с другом. Такое ощущение, что вся история со Сталиным под выборы 18 сентября затеяна», - сказала она, передает INTERFAX.RU.

Накануне «НИ» писали, что в городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий «Наша память», заявили, что сталинский бюст  должен быть снесен. «Это кощунственно - ставить бюст рядом с нашим будущим памятником. Здесь же был спецпоселок… Хуже не придумаешь, это кощунственно и вне закона», - прокомментировал это событие глава организации «Наша память» Павел Акимов.

Тем временем в интернете идет сбор средств на установку памятника «Жертвам политических репрессий». Потомки спецпереселенцев ранее получили грант от окружного правительства в один млн. рублей на выполнение подготовительных работ. На этом месте должна появиться стелла высотой девять метров. На нее требуется собрать 5 млн рублей. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter