Рус
Eng
ФРС США поможет установить владельца денег, изъятых у Захарченко

ФРС США поможет установить владельца денег, изъятых у Захарченко

16 сентября 2016, 08:10
Общество
Елена Сергеева
Следствие рассматривает новую версию происхождения 8,5 млрд рублей, найденных в квартире сестры полковника Дмитрия Захарченко. К расследованию дела привлекут Федеральную резервную систему США, которая может помочь установить владельца средств.

К расследованию уголовного дела, возбужденного против замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко, привлекут Федеральную резервную систему США. С помощью ФРС следователи проверят одну из версий происхождения 8,5 млрд рублей, найденных в квартире сестры полковника. Согласно данной версии, Захарченко, следивший за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначавшиеся руководству различных корпораций.

Отмечается, что в квартире сестры Захарченко были найдены так называемые «кирпичи» - пачки долларов по 200 тысяч каждая, внутри которых сохранились бумажные ленты с печатями банков, входящих в ФРС. Как отмечает «Коммерсантъ», ссылаясь на собственный источник, полковник допустил серьезную ошибку, приняв на хранение деньги в таких упаковках.

Следствие полагает, что американское ведомство поможет им установить, какой из российских банков заказывал наличные доллары, что облегчит расследование финансовых махинаций Захарченко. Запрос ФРС был направлен сразу после задержания полицейского.

Кроме того, следователи изучают все проверки и оперативные разработки, проведенные управлением «Т» под началом Захарченко. В рамках расследования допрашиваются фигуранты дел, в числе которых банкиры и руководители крупных фирм.

Напомним, что 10 сентября Пресненский суд санкционировал арест Захарченко до 8 ноября в рамках коррупционного дела, получившего широкую огласку. Во время обысков его квартиры работники правоохранительных органов обнаружили наличные деньги на общую сумму более 8 млрд рублей. О том, откуда взялись эти средства, Захарченко не сообщил. Отметил лишь, что взял их на хранение.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter