Рус
Eng

Глава АФК «Система» Евтушенков не признает вину в отмывании денег

Глава АФК «Система» Евтушенков не признает вину в отмывании денег

Глава АФК «Система» Евтушенков не признает вину в отмывании денег

16 сентября 2014, 22:55
Общество
Глава АФК «Система» Евтушенков не признает вину в отмывании денег

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, который был помещен под домашний арест по делу о легализации незаконно полученного имущества, не признает своей вины. Напомним, что СК РФ предъявил Евтушенкову обвинение в отмывании денежных средств.

«В настоящее время Евтушенкову предъявлено официальное обвинение, свою вину он не признает», - сообщил INTERFAX.RU источник, знакомый с материалами дела.

Евтушенков привлекается к ответственности в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ). Он помещен под домашний арест на срок до 16 ноября. Контроль за соблюдением условий содержания под домашним арестом главы совета директоров «Системы» будет осуществляться с помощью электронного браслета.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков», - подчеркнул представитель СК, пишет ИТАР-ТАСС.

Максимальное наказание по статье, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, - лишение свободы на срок до семи лет, а также штраф в размере до 1 млн рублей.

Во вторник в центральном офисе АФК «Система» прошли следственные действия, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к компании. При этом в компании считают обвинения в адрес Евтушенкова полностью необоснованными.

«Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции», - заявили в пресс-службе АФК «Система». Решение планируют обжаловать.

В 2014 году председатель совета директоров АФК «Система» занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивает в 9 млрд. долларов. Ранее миллиардер уже допрашивался как свидетель по делу башТЭКа.

Следствие по делу о приватизации башТЭКа активизировалось в последние месяцы. В конце июля был наложен арест на принадлежащие «Системе» акции нефтяной компании «Башнефть». Ранее был задержан общественный деятель и предприниматель Левон Айрапетян. Поводом для возобновления следственных действий стали показания, которые дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев – он отбывает пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений, пишет «Коммерсантъ». Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым 185 «Башнефти» - к сделке, которую правоохранительные органы считают незаконной.

26 августа Рахимову было предъявлено обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. 16 сентября следствие объявило экс-участника списка Forbes в международный розыск.

Компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов, приватизировала госпакет «Башнефти» в 2003 году. Счетная палата называла эту сделку «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter