Рус
Eng
Малыши второго сорта

Малыши второго сорта

16 сентября 2014, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
Мосгорсуд на минувшей неделе отклонил иск Марии Казимировой к департаменту образования Москвы. Казимирова, у которой в столице нет постоянной регистрации, пыталась обжаловать отказ принять ее ребенка в детский сад. Примечательно, что в мае этого года Мосгорсуд признал за ребенком Казимировой право на посещение детсада,

Мария Казимирова переехала в Москву в 2011 году и поставила своего двухлетнего сына в очередь в детский сад в Северном округе Москвы. Спустя год женщина узнала, что дети с временной регистрацией стоят не в основной очереди, а в дополнительной, и места таким малышам предоставляются только после того, как в детсады устроят всех детей с постоянной регистрацией в Москве. А так как детсады в столице переполнены, места для ребенка Казимировой там не нашлось.

После этого женщина почти год вела переписку с чиновниками – от префектуры Северного округа до администрации президента. Реакция последовала только после обращения в Генпрокуратуру: в квартиру Марии заявились полицейские, которые проверили ее регистрацию.

Судиться Казимирова, по ее словам, решила после того, как узнала, что в подобной ситуации находятся сотни семей. Первой инстанцией стал Тимирязевский райсуд, где Марии в удовлетворении иска отказали, так как сочли, что в случае устройства ее ребенка в детсад по решению суда будут нарушены права других детей, которые также стоят в дополнительной очереди и которым мест в детсадах не досталось.

Женщина обжаловала решение в Мосгорсуде и выиграла. Суд обязал департамент образования Москвы предоставить ребенку истицы место в детском саду. Департамент образования подал кассационную жалобу. Единственным поводом для повторного рассмотрения дела стало отсутствие одной подписи в решении Апелляционной коллегии судей.

При пересмотре дела Казимировой отказали. «В процессе нового рассмотрения дела случились удивительные вещи. Во-первых, на заседании прошла информация, что Мария якобы пожелала в 2015 году определить ребенка в детсад, хотя это не так. Наоборот, имеется аудиозапись, подтверждающая, что на приеме в Департаменте образования Мария категорически возражала переносить очередь на 2015 год. Однако суд эту запись не учел, хотя мы об этом ходатайствовали. Мария писала заявление, чтобы ее ребенку предоставили место в 2014 году, однако заявление потеряли. Все это и стало основанием для неудовлетворения иска», – сообщил «НИ» председатель движения «Российским детям – доступное дошкольное образование!» Кирилл Дружинин. Именно он представлял интересы Казимировой.

Г-н Дружинин также отметил, что в ходе процессов в Тимирязевском суде и в Мосгорсуде Департамент образования не предоставил ни одного доказательства отсутствия мест в детских садах.

Казимирова в беседе с «НИ» утверждает, что в Тимирязевском районе, где она проживает, места в детсадах есть, и заведующие были готовы взять ее ребенка при условии, что соответствующее разрешение даст Департамент образования: «Заведующие говорят, что из-за недобора группы объединяют, а сотрудников сокращают. Зачем так делать, когда столько родителей бьются за то, чтобы их ребенка взяли в детский сад?»

В пресс-службе Департамента образования Москвы сообщили «НИ», что «согласно закону «Об образовании» общедоступность дошкольного образования гарантируется всем гражданам независимо от места жительства», однако столичные власти выполняют «обязательства для реализации права жителей Москвы на дошкольное образование». Поэтому места в столичных детсадах предоставляются в таком порядке: вначале детям с постоянной регистрацией в столице, затем детям чиновников, полицейских и военных с регистрацией по месту пребывания в Москве, и только после них места получают остальные дети с временной регистрацией. Сколько детей с временной регистрацией устроено в столичные детсады, в ведомстве уточнить затруднились.

Кирилл Дружинин называет этот порядок предоставления мест дискриминационным и противоречащим закону «Об образовании». Член Общественной палаты РФ и председатель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер подтверждает «НИ», что принятый в Москве порядок распределения мест в детсадах «ущемляет права немосквичей и нарушает Конституцию», так как «никто не имеет права дискриминировать человека по факту временной регистрации».

Г-н Альтшулер рекомендует родителям, которые получают отказ в устройстве детей в детсад именно из-за временной регистрации, обращаться в Генпрокуратуру и Конституционный суд: «Возможно, только тогда правила пересмотрят и будут принимать всех на равных».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter