Рус
Eng

Удальцов: «Власть испортила мирный митинг»

Удальцов: «Власть испортила мирный митинг»

Удальцов: «Власть испортила мирный митинг»

16 сентября 2012, 12:15
Общество
Удальцов: «Власть испортила мирный митинг»

Один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов был задержан полицией после завершения «Марша миллионов-3». Вскоре координатора «Левого фронта» отпустили, составив на него протокол по статье за «нарушение порядка организации митинга». Поздней ночью в субботу в одном из московских кафе Удальцов провел встречу со своими сторонниками, где обсудил дальнейшие планы оппозиции.

О своем задержании после завершения митинга на проспекте Сахарова Сергей Удальцов сообщил в своем микроблоге в Twitter s_udaltsov: «Я задержан в 21:56 по пути следования к выходу с митинга», - написал он.

В полиции сообщили, что задержали оппозиционера после того, как он не подчинился законным требованиям сотрудников правопорядка освободить проезжую часть, и попытался организовать несанкционированное шествие.

На Удальцова был составлен протокол по статье 20.2 КОАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»): ему необходимо явиться в суд 26 сентября.

Лидер оппозиции отметил, что в протоколе, по его мнению, указано ложное время задержания: «Меня отпустили из ОВД, в протоколе указано ложное время задержания 22:01». Отметим, что проведение митинга должно было закончиться в 22.00, а Удальцов указал, что был задержан полицией в 21.56.

Организатор митинга оценил прошедшее мероприятие на «четверку», по его мнению, могло быть и лучше. «В целом сегодняшний Марш подтвердил статус-кво: протест не спадает, власть его игнорирует. Ситуация продолжает заходить в тупик», - написал Удальцов в своем микроблоге, так же указав на то, что «власть испортила мирный митинг».

Сам «Марш миллионов» прошел без происшествий. После задержания лидера оппозиции демонстранты были вытеснены ОМОНом с проспекта Сахарова, пишет РБК. Как стало известно, несколько активистов после митинга решили продолжить акцию на Чистых Прудах у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, однако эта попытка закончилась задержаниями. В участок доставили около 20 человек, которых позже выпустили без составления протоколов. По словам оппозиционеров, сотрудники полиции объяснили свои действия необходимостью пресечь «несогласованное шествие».

Президент РФ Владимир Путин не дал каких-либо оценок вчерашнему митингу: «У Владимира Путина сегодня полноценный рабочий день, он проводит переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, поэтому, к сожалению, у нас нет возможности следить за этим действом», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает INTERFAX.RU.

Напомним, что в Москве накануне состоялся «Марш миллионов-3», проведение которого было согласовано с властями столицы.

По данным полиции, в акции оппозиции всего участвовали 14 тысяч человек. По другим оценкам в мероприятии приняли участие вдвое больше людей, пишет «Коммерсантъ». Среди них были учителя, студенты, преподаватели ВУЗов, ученые, сообщает Эхо Москвы.

Дата проведения нового митинга оппозиции еще не согласована. Сергей Удальцов призвал несогласных с политикой властей собраться еще раз, спустя месяц - 20 октября.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter