Рус
Eng

Павлюченков считает Березовского заказчиком убийства Политковской

Павлюченков считает Березовского заказчиком убийства Политковской

Павлюченков считает Березовского заказчиком убийства Политковской

16 сентября 2011, 09:51
Общество
Павлюченков считает Березовского заказчиком убийства Политковской

Следственный комитет РФ приступает к проверке показаний Павлюченкова, ставшего главным фигурантом дела Политковской. Как пишет газета «Коммерсантъ», допросы бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова завершены, подследственный дал подробные показания на участников убийства, а также поделился своими соображениями относительно заказчика. По мнению полковника, им может быть предприниматель Борис Березовский.

Бывший милиционер в начале сентября заключил досудебное соглашение со следствием, после чего дал подробные показания по делу об убийстве 7 октября 2006 года обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Приведенные Павлюченковым сведения совпали со следственной версией.

Главным действующим лицом исполнителей убийства полковник называет чеченского криминального лидера Лом-Али Гайтукаева. Он собрал группу, в которую входили экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сам Павлюченков. Обязанности полковника были следующие: по своим каналам выяснить адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня, а также обеспечить убийц оружием (это был газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами). Братья Махмудовы занимались слежкой за жертвой, один из них – Рустам – стал исполнителем убийства, застрелив журналистку в лифте ее дома на Лесной улице.

Для проверки показаний Павлюченкова в Москву будут доставлены из мест заключения Сергей Хаджикурбанов отбывающий восьмилетний срок за вымогательство денег у полковника, и Лом-Али Гайтукаев, осужденный на 15 лет за организацию покушения в 2006 году на Украине на бизнесмена Геннадия Корбана. С ними проведут допросы и очную ставку с полковником.

По утверждению Павлюченкова, переговоры о подготовке убийства Анны Политковской велись Лом-Али Гайтукаевым на Украине, поскольку предполагаемый заказчик преступления в то время был невъездным в Россию. Вначале поступил заказ только на слежку, но затем через Лом-Али Гайтукаева пришло распоряжение совершить убийство, причем дата преступления подчеркивалась особо – убить журналистку надо было 7 октября или накануне (7 октября – День рождения Владимира Путина, который тогда был президентом). Дмитрий Павлюченков считает, о чем и сообщил следствию, что заказ на журналистку мог поступить от предпринимателя Бориса Березовского. Подтвердить эту версию защита экс-милиционера отказалась, а в следственном комитете ее оставили без комментариев, уточняет «Ъ».

В ответ на обвинения предприниматель сообщил журналистам, что он уже не в первый раз слышит подобные предположения - такую версию выдвинул еще президент Путин, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон. Березовский заявил, что предположения о его причастности к убийству Политковской вытекают из современной политической ситуации в России. В отношении Лом-Али Гайтукаева и Дмитрия Павлюченкова миллионер сказал, что не знаком с такими людьми. Адвокат предпринимателя Андрей Боровков заявил, что его и других защитников следствие о новых подозрениях не информировало.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов считает, что заказчик убийства обозревателя его газеты находится не за границей, а в России. А адвокат детей Политковской Анна Ставицкая утверждает, что важны доказательства, а «назначенный заказчик в этом деле потерпевшим не нужен».

Что касается Павлюченкова, в ближайшее время следствие выделит его дело в отдельное производство, чтобы суд рассмотрел его в особом порядке. В этом случае обвиняемому гарантируется минимальное наказание. Учитывая активное сотрудничество полковника со следствием и его состояние здоровья, защита рассчитывает, что его переведут из СИЗО под домашний арест.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter