Рус
Eng

Есть такая профессия – лодырничать

Есть такая профессия – лодырничать

Есть такая профессия – лодырничать

16 сентября 2011, 00:00
Общество
Анна СЕМЕНОВА, Елена СМИРНОВА
Один из ведущих мировых производителей алкоголя открыл любопытную вакансию – «специалист по поцелуям» топ-моделей. Нетипичное предложение вызвало шквал откликов: зарплата счастливчика будет измеряться сотнями тысяч евро. «НИ» выяснили, сколько денег получают другие представители экзотических профессий: тестировщики пре

Обаятельность, опыт работы в сфере поцелуев минимум год, любовь к топ-моделям и действующий еще хотя бы полгода загранпаспорт – мужчины от 25 до 40 лет, соответствующие таким критериям, имеют все шансы получить работу мечты. Специалист по поцелуям потребовался компании Bacardi для съемок в рекламном ролике Martini. Будущему сотруднику придется перецеловать десяток моделей в Риме, за что он получит 150 тыс. евро, также возможно «бесплатное внутрикорпоративное обучение искусству поцелуев». Несмотря на нешуточную конкуренцию – конкурс международный – россияне к этой вакансии пока отнеслись несерьезно. «Желающих поучаствовать в конкурсе оказалось много, однако реальных заявок пока пришло чуть более сотни, – рассказала «НИ» PR-менеджер компании «Бакарди Рус» Мария Медведева. – И зря: у нас больше харизматичных людей без комплексов».

Необычные вакансии – отличный способ продвижения компании, считают эксперты по рынку труда. Менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter Иван Тютюнджи привел пример Швеции, где журнал об отдыхе открыл место «профессионального валятеля на пляже». Кандидаты должны «обладать опытом ничегонеделания в течение долгого времени». Список обязанностей сотрудника мог вызвать приступ зависти у любого офисного клерка: проводить время на пляжных лежаках, пробовать местные вина, ходить на массаж, заниматься подводным плаванием и читать книги. Эта должность немногим уступает нашумевшей вакансии «смотрителя рая». Напомним, в 2009 году австралийский штат Квинсленд искал человека, который мог бы провести полгода на тропическом острове Гамильтон. Победитель конкурса – британец Бен Саутхолл – за 105 тыс. долларов жил в доме с бассейном и полем для гольфа, гулял по острову, погружался с аквалангом, кормил черепах, рыб, фотографировал флору и фауну и писал отчеты в блоге.

Российский рынок труда, конечно, сильно уступает по размаху зарубежному, но и у нас можно отыскать работу своей мечты. «Пару лет назад одна компания искала людей для теста презервативов, – рассказывает г-н Тютюнджи. – В июле была закрыта вакансия по тестированию кед Converse. Сотрудник должен любить гулять пешком по городу в любую погоду. Зарплата, правда, была небольшой – от семи тысяч рублей». Соединить приятное с полезным предлагали и в компании, продающей сертификаты на впечатления. «На должность менеджера впечатлений претендовали 19 тысяч желающих, из которых отобрали двоих – юношу и девушку, – рассказал «НИ» гендиректор компании P.S.BOX Александр Романенко. – С ними был заключен контракт на три месяца, зарплата – 150 тысяч рублей. За это от ребят требовалось испытать на себе весь наш ассортимент и рассказать об этом в блоге. Потребители склонны поверить людям со стороны, а не хвалебному пресс-релизу».

Работой мечты чаще всего называют позиции, на которых сотрудник может испытывать на себе что-то приятное. Например, профессия «тайного покупателя» или «тайного гостя ресторана». Стабильной популярностью пользуется профессия сладкоежки. «Дегустационный совет пробует продукты, находящиеся в разработке, выбирает подходящие варианты, – рассказали «НИ» в компании «Рот-Фронт». – Есть работники, которым приносят отбор с каждой смены, и они пробуют по конфете или по полконфеты. На таких должностях текучки не бывает, сотрудников всегда хватает».

Спать за деньги можно, устроившись в компанию, производящую матрасы. «Правда, сон будет непродолжительным: за 10 минут исследовательский центр делает исчерпывающие выводы о степени жесткости матраса», – пояснили «НИ» в фирме по производству ортопедических мартасов «Торис». Выгоду от такого сотрудничества получают не только работники, но и сама компания. «Так создается впечатление более вдумчивого отношения к потребителю: продукцию не бездушные машины тестируют, а живые люди», – говорит «НИ» г-н Тютюнджи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter