Posted 15 сентября 2008,, 20:00

Published 15 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:00

Updated 8 марта, 08:00

Марш со службы

15 сентября 2008, 20:00
Военная прокуратура Ивановской области начала проверку по заявлению солдата-срочника, украденного собственными родителями из части под Нижним Новгородом. Этот случай не уникален. Чтобы спасти от дедовщины своих сыновей, родители по всей стране готовы нарушить не только казарменный режим, но и закон.

Рядовой Алексей Диденко из Иваново был определен в часть военно-воздушных войск, дислоцирующуюся под Нижним Новгородом. За два месяца службы у офицеров и прапорщиков не получилось привить ему любовь к небу, зато удалось внушить отвращение к армии. Уже в конце августа молодой человек стал звонить домой и жаловаться на то, что его постоянно бьют старослужащие, «деды» издеваются и вымогают деньги. Родители не стали ждать развязки, тут же приехали в часть Алексея и тайком увезли его домой. «Как только Алексей вернулся в Иваново, он сразу же пришел к нам, – рассказал «НИ» военный прокурор Ивановского гарнизона Владимир Андрусенко. – Сейчас мы ведем проверку по его заявлению. Сам Андрей находится в военном госпитале и проходит обычное в таких случаях медицинское обследование. Заключения о состоянии его здоровья пока нет». Дальнейшая судьба Алексея будет зависеть от результатов медобследования и проверки военной прокуратуры. Они должны быть известны уже на следующей неделе.

Родители Алексея стали далеко не первыми, кто решил взять судьбу сына-призывника в свои руки. Так, в начале лета родители забрали своего сына из воинской части под Санкт-Петербургом. 2 июня 20-летний Александр Сибирцев приступил к службе, а уже 18-го попал в Волгоградский военный госпиталь с переломанными ребрами, ушибами и пневмонией. Узнав от Александра, что его избивают, родители немедленно собрались в дорогу. Но в увольнительной сыну было отказано. Мать Александра умоляла отпустить его хотя бы на пару часов, мол, ехали же из такой дали. В итоге молодой лейтенант сжалился: до 5 утра Александр свободен, а чтобы чего не вышло, пусть мать оставит на КПП свой паспорт. Как только сын вышел из части, родители бросились к машине и отправились домой. «А паспорт что? Главное, сына мы вытащили. Сейчас дело о дедовщине расследует прокуратура», – в один голос говорят родители Александра.

В апреле аналогичная история произошла в Челябинском высшем военном авиационном училище. Жительница Бердска Валентина Архипова без разрешения командования увезла из госпиталя 18-летнего сына Александра. Туда солдат попал после издевательства старослужащих.

По словам Валентины, сын неоднократно рассказывал, что в училище, где он проходил срочную службу, процветает дедовщина. Женщина не раз обращалась к командирам. Они обещали исправить ситуацию, но становилось только хуже. Однажды старослужащие решили отправить Сашу ночью за пивом. Его спустили из окна на «канате», скрученном из простыней, но подняться тем же путем он не смог – «веревка» не выдержала. Александр упал, повредил руку и получил сотрясение мозга. Валентина решила больше не ждать и тайно увела сына прямо из госпиталя. Подлечив Сашу дома, мать отвела его в местную прокуратуру.

В Комитетах солдатских матерей отмечают: ежегодно в стране сотни родителей «крадут» своих детей из воинских частей. Причем для многих это не отчаянный шаг, а вполне обдуманное решение. Солдату, находящемуся в части, очень сложно заявить о том, что над ним издеваются. «Для этого солдату нужно написать заявление в военно-следственный отдел, – сообщила «НИ» председатель Нижегородского отделения Комитета солдатских матерей Наталья Жукова. – Но чтобы туда съездить, нужно взять увольнительную. Если командир догадается о его намерениях, то бумагу солдату никто не подпишет. Единственный выход – уйти в самоволку, но и тут может быть проблема. От некоторых частей следственные отделы находятся на расстоянии нескольких сот километров. Если же новобранец все-таки туда придет, на вахте его могут и не пустить. Там дежурит такой же старослужащий, который из чувства солидарности не хочет пускать к следователю солдат-жалобщиков». Вот и получается парадоксальная ситуация – чтобы пожаловаться, солдат должен бежать.

При этом никто не дает гарантии, что дальше жизнь призывника сложится удачно. «Не вернуться в армию он может только в том случае, если комиссия признает его негодным к службе по состоянию здоровья, подорванного побоями, – пояснил «НИ» адвокат Станислав Маркелов. – Но обычно солдаты возвращаются в части – в ту, в которой он и служил, если вина его сослуживцев не будет доказана, или в другую, если факт дедовщины все же удастся установить. И в том, и в другом случае парню придется нелегко. Он будет числиться «стукачом». Кто служил в армии, знает, что это значит».

Это знают и многие родители, принимающие отчаянное решение: сына никому не отдавать. «Нам известен случай, когда один беглец из Сочи скрывался дома два года, – рассказала «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Увы, такие истории тоже обычно заканчиваются плохо. Через месяц «похищенного» солдата объявляют в розыск. И если поймают, по статье «дезертирство» могут дать до 7 лет тюрьмы».

"