Рус
Eng

Луговой требует с «Коммерсанта» 20 млн рублей

Луговой требует с «Коммерсанта» 20 млн рублей
Новость

16 сентября 2007, 15:29
Луговой требует с «Коммерсанта» 20 млн рублей

Фото: kp.ru

Российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый прокуратурой Великобритании в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, подал иск в размере 20 миллионов рублей против газеты «Коммерсант» за публикацию порочащих его честь и репутацию сведений.

Поводом для иска стала статья «Бориса Березовского зачислили в шпионы», опубликованная в газете 9 июля этого года, уточняет РИА «Новости».

«Полагаем, что данная статья содержит сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Лугового», - заявила адвокат Лугового Татьяна Стукалова.

По ее словам, в основе иска лежит фраза из статьи: «После того, как королевская прокуратура Великобритании заочно обвинила его в убийстве с использованием радиоактивного полония-210 Литвиненко, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами».

По мнению моего истца, использование словосочетания «Луговой первый заявил о связях своей жертвы» после слов об убийстве Литвиненко привело к тому, что читателям газеты было навязано мнение, в результате которого Луговой выставлен в образе преступника - убийцы Литвиненко», - пояснила адвокат.

Одновременно Луговой решил участвовать в выборах в Госдуму по спискам Либерально-демократической партии России (ЛДПР).

«Свое решение участвовать в выборах в Государственную Думу по спискам ЛДПР я прокомментирую после съезда», - заявил Луговой. В ЛДПР отказались прокомментировать ситуацию.

Британцы добиваются от России выдачи Лугового, несмотря на уже полученный от Генпрокуратуры РФ отказ. Свое решение российская прокуратура мотивировала тем, что Конституция страны запрещает экстрадицию россиян.

Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter