Posted 15 сентября 2004,, 20:00

Published 15 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Школофобия

Школофобия

15 сентября 2004, 20:00
Вчера, с опозданием на две недели, занятия в Беслане все же начались. Но классы были практически пусты – трагедия породила и в учениках, и в их родителях естественный страх перед школой. Впрочем, пустуют не только классы в Северной Осетии, школа вообще стала источником повышенной опасности. 80% образовательных учрежден

Начало учебного года в Беслане с трагического 1 сентября переносили несколько раз. Наконец вчера в школах города прошли первые занятия. Однако детей, пришедших на уроки, было очень мало. Во всех учебных заведениях Беслана учеников едва ли набралось на одну школу.«Нам только во вторник в 7 вечера сообщили, что в среду нужно начинать занятия, – рассказала «Новым Известиям» завуч бесланской школы №6 Алла Хаблиева. – Поэтому пришло всего лишь 20–25% наших учащихся, в классах по 6–8 ребят. В основном это те, кого мы накануне успели предупредить».

Детей младших классов приводили родители. Многие взрослые из-за боязни за своих чад остались в классах на традиционный Урок мира, который начался с минуты молчания. Учителя говорили с детьми о недавней трагедии, унесшей жизни более трехсот человек, рассуждали о будущем и старались приободрить школьников. Старшеклассники почтили память погибших заложников цветами, которые возложили к руинам школы №1.

Однако главная причина, по которой общеобразовательные учебные заведения Беслана остаются полупустыми, – это страх.

«Первый учебный день прошел так же напряженно, как и все дни после трагедии, – рассказала «НИ» завуч школы №4 Алла Кесаева. – Родители с тревогой оставляли детей. Многие учащиеся приходили в слезах или вообще категорически отказывались учиться. Например, в одном из начальных классов у нас был только один ученик». А в школе №6, расположенной неподалеку от школы №1, на занятия пришли только пять человек.

Педагоги надеются, что к концу этой недели учебный процесс в Беслане наладится, и ребята приду в школы. «Должна сработать детская психика, – продолжила Алла Кесаева. – Школьники пообщаются, посмотрят друг на друга и захотят вернуться в классы».

Единственными, кто пока не сядет за пары, станут ученики первой школы. Дети, пережившие плен террористов, находятся сейчас в тяжелом психологическом состоянии. В пятницу первая группа бывших заложников – 126 человек – отправится на реабилитацию в санатории и пансионаты Сочи.

Тех же детей, которые останутся в бесланских школах, теперь усиленно охраняют. Накануне саперы обследовали все учебные заведения и ничего подозрительного не обнаружили, а сегодня в каждой школе дежурят по 2–3 вооруженных сотрудника милиции. Хотя, как рассказал нам милиционер, несущий пост в одной из школ Беслана, «охраны больше, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд». Кроме того, к обеспечению безопасности детей подключили школьных вахтеров и родителей.

«Вернее родители сами проявили инициативу, – пояснила Алла Кесаева. – Они считают той охраны, что есть, все равно недостаточно. Понять их можно. Но, уверяю, меры безопасности у нас теперь предприняты отличные. Жаль, что так поздно».

Впрочем, страх перед школой в последнее время растет не только из-за бесланских событий. С каждым годом ситуация становится все более удручающей. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, в 2004 году только 17,5% образовательных учреждений страны были готовы к учебному году в противопожарном отношении. То есть остальные 80% потенциально опасны для жизни учеников. Еще один бич российских школ – эпидемиологическая обстановка. В 2003 году 1 сентября в связи с грубыми нарушениями санитарных правил и норм, а также из-за неудовлетворительного состояния материально-технической базы не открылись 129 школ. А вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко официально заявил, что Госсанэпиднадзор не принял в эксплуатацию более двух тысяч школ в разных регионах страны. Эпидемиологи запретили обучение в этих общеобразовательных учреждениях из-за незаконченных ремонтных работ, неподготовленных пищеблоков, испорченной канализации, отсутствия горячей и холодной воды и многих других нарушений санитарных норм.

«Две тысячи школ страны опасны для здоровья детей», – подчеркнул главный государственный санитарный врач России. Так, в Кировской области из 876 общеобразовательных школ не принято 98. В Омской области из 1335 – 155. В Тульской области из 825 учреждений не подготовленными к учебному году оказались 127 школ. Не успели толком подготовиться к новому учебному году и в Приморском, Красноярском краях. Почти треть школ работает там с нарушением санитарных норм и правил – отсутствует горячая и холодная вода, прорвана канализация, не хватает оборудования в пищеблоке и столовой.

Но самая ужасная ситуация, по словам Геннадия Онищенко, сложилась в Бурятии, и особенно в одном ее районе – Иволгинском. Из 17 существующих в этом районе школ Госсанэпиднадзора Бурятии принял к 1 сентября лишь одну. Остальные 16 школ оказались в таком состоянии, что ни о какой их приемке не могло быть и речи.

«Да, школы у нас уже две недели не работают, – сказал «НИ» сотрудник администрации Иволгинского района Вячеслав Касьянов. – В районной школе 1 сентября провели занятия и закрыли ее. Все 1100 учеников вынуждены теперь ходить в другие школы. Старого директора в прошлом году сняли – проворовался совсем, теперь новый все с нуля начинает. Подумать страшно, но в Иволгинской базовой школе нет даже туалетов. Вся сантехника разрушена. Для детей выкопали во дворе выгребную яму, но они пользоваться ею брезгуют. А окна в классах. Они затянуты полиэтиленовой пленкой или заколочены досками. Вода в здании только холодная, а для пищеблока используется кипятильник. И это в Бурятии с ее сорокаградусными морозами».

За школьными дверями ребенка могут поджидать любые неприятности.

Закрываются школы и в других регионах. Как передает наш собственный корреспондент в Краснодарском крае Сергей Перов, в гимназии № 6 Новороссийска зафиксирована вспышка кишечной инфекции. 16 учащихся начальных классов госпитализированы с признаками острого пищевого отравления. Дети в возрасте от 7 до 9 лет почувствовали недомогание после завтрака в школьной столовой. Сейчас состояние детей оценивается врачами как «средней тяжести». Двое малышей уже отправлены домой. Гимназия-сад закрыта на дезинфекцию. Новороссийский центр санэпиднадзора выясняет причины отравления.

В подобной ситуации оказались и школьники Ульяновска, передают наши корреспонденты Инна Давыдова и Влада Вельчинская. Целую неделю в школе № 28 Ленинского района Ульяновска работал «отравленный конвейер»: за это время 22 ученика, посетившие школьную столовую, подхватили острую кишечную инфекцию. Больные зарегистрированы в 13 классах школы. Предварительные диагнозы: пищевая токсикоинфекция и гастроэнтероколит. При проверке пищеблока выяснилось, что здесь постоянно нарушались правила мытья и хранения посуды, разделочного и кухонного инвентаря. Сейчас там проводят дезинфекцию. Протоколы о санитарном правонарушении направлены в правоохранительные органы. В связи с ЧП в школе № 28 педагоги Ленинского района обратились сегодня к руководству районного отдела образования с просьбой ввести в штат еще одну ставку – диспетчера по питанию. «Без человека, который контролирует процесс питания детей в школе, не обойтись, – считает директор средней школы №15 Людмила Данилова, – раньше такая ставка существовала. Однако со временем эту должность упразднили». Но если проблема безопасности питания – вопрос времени, то с физической безопасностью школьников дела обстоят гораздо сложнее. «Должность заместителя директора по безопасности пока даже не обсуждалась, – говорит Людмила Данилова, – в каждой школе стараются сами принять какие-то меры безопасности. Мы, например, хотим ввести пропускную систему. Дети и взрослые будут входить в школу по специальным пропускам. Детям раздадим и бейджики. Хоть какой-то контроль».

Вопрос о введении в школе должности замдиректора по воспитательной работе возник только после трагедии в Беслане. Теракт вообще показал несостоятельность действующей системы охраны. Однако кардинальных мер по изменению ситуации ждать не приходится. В лучшем случае школу охраняет один невооруженный сотрудник частного охранного предприятия, передает наш собственный корреспондент в Санкт-Петербурге Мария Селезнева. Из городского бюджета средств на обеспечение безопасности учебных заведений не выделяется. Во многих школах прошли экстренные родительские собрания, на которых пришлось опять раскошелиться на охрану, но, сетуют родители, видимых изменений нет.

Как передает наш собкор в Волгограде Станислав Анищенко, Поволжье также не торопится модернизировать школьную охрану. «В нашей школе «тревожная кнопка» появилась еще в прошлом году, – рассказывает директор школы №1 Тракторозаводского района Волгограда Лариса Ильинская, – однако подключить ее мы не можем до сих пор. Для этого необходимо заключить договор с отделом вневедомственной охраны и купить к кнопке автономное питание. Это стоит 8 тыс. рублей, которых у школы просто нет. Поэтому продолжаем работать с более дешевыми частными охранниками».

Подобные примеры только усиливают возможно начинающуюся фобию перед школой. «К школе появилось резко отрицательное отношение, – заявил «НИ» профессор, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Дети теперь боятся идти в школу, боятся публичных собраний. Взрослые, так же как и дети, опасаются школ, но с большей степенью осознания. Вспомните, после «Норд-Оста» тоже люди боялись ходить в театры и сдавали билеты. Сейчас люди требуют усилить охрану школ. От охраны, правда, толку мало, но психологически это успокаивает».

"