Рус
Eng

ВЦИОМ: пенсионерам для комфортной жизни нужно 40 тысяч рублей в месяц

ВЦИОМ: пенсионерам для комфортной жизни нужно 40 тысяч рублей в месяц
ВЦИОМ: пенсионерам для комфортной жизни нужно 40 тысяч рублей в месяц
16 августа, 08:54ОбществоФото: 1MI
В среднем 39 638 рублей нужно российскому пенсионеру каждый месяц для комфортной жизни, выяснили социологи ВЦИОМ.

Москвичи и житель санкт-Петербурга назвали в среднем 49 103 рубля в месяц для комфортной жизни на пенсии, селянам достаточно было бы 33 736 рублей.

57% участников опроса (работающие россияне) надеются, что на пенсии у них будут дополнительные источники дохода. 37% не рассчитывают на это, а 6% затруднились с ответом.

73% респондентов оценили нынешнее свое материальное положение как очень хорошее, 54% - как среднее, 47% - как очень плохое.

21% участников исследования указали, что добавкой к пенсии будут доходы от сдачи в аренду недвижимости, 14% хотят получать помощь со стороны детей, 11% полагаются на заработок мужа или жены, столько же рассчитывают на дополнительную пенсию из системы частного пенсионного накопления, 5% рассчитывают получить наследство, 4% планируют переехать в квартиру поменьше и тратить полученную разницу.

73% сейчас откладывают деньги на пенсию, 6% делают это регулярно, столько же - время от времени, 4% - редко, 9% находятся на пенсии в настоящий момент.

Напомним, согласно результатам исследования инвестиционной компании Anderida Financial Group, лишь каждый девятый россиянин (11%) откладывает на старость. Более 70% граждан к выходу на пенсию хотели бы иметь «подушку безопасности» для поддержания привычного образа жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter