Рус
Eng

Пастора в Москве арестовали за работу в «нежелательной организации»

Пастора в Москве арестовали за работу в «нежелательной организации»
Пастора в Москве арестовали за работу в «нежелательной организации»
16 августа, 14:57ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте пастора «Церкви христиан веры евангельской пятидесятников «Христа Спасителя» Николая Улитина. Ему вменяют обеспечение деятельности нежелательной в России организации.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службе суда, обвинение пастору предъявлено по ч.3 ст. 284.1 УК РФ, предусматривающей наказание до шести лет заключения.

Пастор арестован до 30 сентября.

Издание отмечает, что церковь, к которой принадлежит пастор, не входит в реестр нежелательных в России организаций, опубликованный на сайте Минюста.

Между тем, в суде не уточнили, создание какой именно организации вменяется арестованному пастору.

В начале августа стало известно, что Минюст РФ вслед за Генпрокуратурой признал нежелательной организацией «Фонд открытой Эстонии*, созданный 1990 году при поддержке Джорджа Сороса. Организация внесена в список согласно закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

В конце июля стало известно, что издания Bellingcat* и Insider* решением Минюста были внесены в список неправительственных организаций, чья деятельности на территории России также считается нежелательной. До этого Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность британского Королевского института международных отношений* в РФ, решив, что деятельность этой неправительственной организации создает угрозу конституционному строю и нацбезопасности.

* нежелательная организация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter