Рус
Eng

Глава Иркутской области доложил Владимиру Путину об исполнении поручений

Глава Иркутской области доложил Владимиру Путину об исполнении поручений
Глава Иркутской области доложил Владимиру Путину об исполнении поручений
16 августа 2021, 15:30ОбществоФото: irkobl.ru
Президент России Владимир Путин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели рабочую встречу. В ходе мероприятия стало известно, что регион подготовит заявку на получение господдержки из федерального бюджета.

Кобзев сообщил Путину, что в рамках налога на добычу полезных ископаемых компании Иркутской области перечислили в федеральный бюджет порядка 30 млрд рублей за этот год. Налог на прибыль из расчета на год сократился на 4,5 млрд рублей. После этого Кобзев попросил, чтобы федерация поддержала регион за счет дотации, выделяемой субъектам, которые находятся в трудной экономической ситуации.

«Мы все-таки хотели, из-за того, что у нас идет расходная часть по федеральной ЧС, и выпадающие доходы, мы посчитали, — 4,5 миллиарда рублей», — обратился Кобзев к президенту России. «Подавайте документы», — ответил Путин.

Кроме того, губернатор Иркутской области доложил главе государства об основных результатах восстановления инфраструктуры пострадавших от паводка 2019 года районов. По его словам, мероприятия выполнены на 75%. В частности, закрыт вопрос социальных выплат. «Важное для нас — это жилье. Всего 954 жилых помещения должно быть построено, сегодня 749 мы уже ввели в эксплуатацию, семьи их уже получили. Остается порядка 149 семей. До конца года, я это лично обещал жителям, мы этот вопрос закроем», — отметил Кобзев.

Губернатор также поблагодарил президента и федеральное правительство за координацию работы. Как отметил Кобзев, поддержку в этом вопросе оказали и государственные корпорации, которые построили несколько социально-значимых объектов. На личном контроле главы региона — Нижнеудинск и другие пострадавшие районы, где завершается восстановление коммунальной инфраструктуры. На завершающем этапе находятся работы по Тулуну.

«В зону ЧС не попали 1362 семьи. Сегодня 552 семьи уже получили жилье, я попросил бы все-таки продолжить это финансирование, потому что более 800 ждут этих решений, которые в целом позитивно сказываются», — добавил Кобзев.

Также на рабочей встрече губернатор Иркутской области доложил президенту об итогах выполнения поручений, связанных с экологической повесткой. Речь идет о ликвидации накопленного вреда от деятельности «Усольехимпрома» и БЦБК. Работа проводится совместно с «Росатомом» под руководством правительственной комиссии. «Да, конечно, много вопросов, но мы сегодня провернули это колесо, которое дало возможность уже поверить, что мы не останавливаемся на этом, идем дальше», — заявил Кобзев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter