Рус
Eng
В Башкирии тысячи активистов выступили против вырубки леса на горе Куштау

В Башкирии тысячи активистов выступили против вырубки леса на горе Куштау

16 августа , 15:34ОбществоPhoto: tass.ru
Тысячи жителей Башкирии выступили с протестом против разработки горы Куштау Башкирской содовой компанией (БСК). Во время акции протеста они сломали ограждения из металлической сетки, а также призвали сотрудников полиции встать на их сторону и не препятствовать митингу в борьбе за гору.

В пресс-службе регионального управления Росгвардии подтвердили “Интерфакс”, что на месте организованного митинга находятся сотрудники Росгвардии, но опровергли информацию о применении спецсредств для того, чтобы разогнать демонстрантов.

Протесты у горы Куштау начались 3 августа, когда компания начала вырубать лет, чтобы провести геологоразведку. Активисты встали на защиту горы, не пускали на нее тяжелую технику компании. Протестующие разбили у горы палаточный городок, однако в субботу его разрушили представители компании. Активисты были вынуждены на время покинуть территорию, за которую борются. За это время сотрудники компании огородили стройплощадку металлической сеткой с колючей проволокой. Сейчас протестующие восстанавливают разрушенный палаточный городок и укрепляют свой лагерь у горы.

Компания получила разрешение на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау 8 августа. Выданная ей лицензия будет действовать до 2039 года. Компания намерена на этой территории начать разработку нового месторождения известняка. В компании заверили, что местным жителям не стоит опасаться за гору — она “останется на месте, а извлекать известняк будут по принципу удаления кариеса”. Местные жители, как и прежде, смогут использовать территорию у горы для отдыха. В администрации Башкирии считают, что подобная активность экологов “искусственно созданная в интересах конкурентов компании”.

Глава Башкортостана Радий Хабиров приехал на место противостояния активистов, силовиков и представителей «Башкирской содовой компании» на шихан Куштау. Он пообещал приостановить разработку известняка на шихане, пока не будет найдено компромиссное решение, передает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе, находящийся на месте событий.

Р.Хабиров обязал «Башкирскую содовую компанию» сегодня убрать всю технику с шихана. Вместе с тем он также попросил активистов разойтись, пообещав без учета мнения защитников никаких решений по разработке на шихане Куштау не принимать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter