Рус
Eng
СПЧ просит прокуратуру проверить аресты участников московских митингов

СПЧ просит прокуратуру проверить аресты участников московских митингов

16 августа 2019, 22:28
Общество
Photo: BBC.com
Совет по правам человека при президенте (СПЧ) обратился в прокуратуру Москвы с просьбой проверить обоснованность привлечения участников митинга 27 июля в Москве к административной ответственности.

"Правозащитники имеют основания полагать, что в отношении задержанных на митинге 27 июля законодательство об административных правонарушениях было применено неправильно", - цитирует сообщение СПЧ newsru.com. По закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", участникам публичных мероприятий запрещено скрывать свое лицо, иметь при себе оружие и боеприпасы, а также находиться в состоянии опьянения.

"Членами совета не было выявлено свидетельств того, чтобы большое число участников несанкционированного массового шествия по центральным улицам г. Москвы 27 июля 2019 года находились в состоянии опьянения, либо скрывали свои лица, а обнаружение у участников мероприятия запрещенных предметов было (судя по информации ГУ МВД России по г. Москве) ограничено всего несколькими случаями".

Всего 27 июля в несанкционированной акции протеста в Москве по официальным данным участвовало около трех тысяч человек, из которых более тысячи было задержано. По словам правозащитников были задержаны даже почти 1400 человек, при разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате чего пострадали около 80 человек. В течение последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. 88 задержанных отправили под административный арест на срок от трех до 30 суток, другие были оштрафованы на суммы от 10 до 150 тысяч рублей. 14 человек проходят по уголовному делу об участии в массовых беспорядках, им грозят длительные сроки заключения. Поводом для акции протеста стал отказ в регистрации 57 кандидатам на выборах в Московскую городскую Думу (Мосгордуму).

Сегодня также стало известно, что Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела шести участникам несанкционированных акций, которые жаловались на избиение со стороны полицейских как 27 июля так и 3 августа. Отказы получили дизайнер Константин Коновалов, которому сломали ногу еще до начала акции, Кирилл Белоусов, Евгений Дубинин, Алексей Семенов, а также Андрей Кургин и несовершеннолетний участник акции 3 августа Александр Костюк. Отмечается, что все отказы им были составлены по единому образцу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter