Рус
Eng
Российским рабочим не платят на стройке Белорусской АЭС

Российским рабочим не платят на стройке Белорусской АЭС

16 августа 2019, 13:54
Общество
Photo: Youtube.com
До 50 рабочих из России, которые трудятся на возведении Белорусской АЭС, минувшим днем вышли на главную площадь города Островец на севере Гродненской области Беларуси по соседству с местом стройки, требуя расчета за два месяца работы.

Как отмечает newsru.com, 15 августа сразу у нескольких десятков российских рабочих-монтажников, которые работали на стройке Белорусской АЭС, закончились договоры. Они утверждают, что нанимались на работу через российскую компанию "Стройинвестпроект" из Санкт-Петербурга, хотя на их пропусках на стройку обозначена другая компания - АО "Сезам". По их словам, за два месяца работы им так ничего не заплатили - только оплачивали арендное жилье и суточные.

"Сейчас нам говорят - возвращайтесь в Россию домой, тогда, возможно, мы с вами рассчитаемся. Но мы понимаем, что если поедем домой, то денег точно не увидим. Мы сюда ехали, так как тут Беларусь, серьезное государственное строительство. Никто не мог подумать, что нас бросят здесь", - сказал один из митингующих. Он добавил, что и денег на то, чтобы вернуться в Россию, у них нет.

"Мы совершенно не знаем, что нам делать сейчас, - говорит другой митингующий. - Ходили в вашу прокуратуру, нам там дали бумажку с адресом в Сморгони. Мол, обращайтесь туда, это местная инспекция по труду. Говорят, если договоров о работе нет, то ничем помочь не могут. Прораб наш говорит, чтобы разбирались с петербургской компанией, там советуют возвращаться в Россию, в минском представительстве АО "Сезам" также ничего не говорят. А нам что делать? Мы сюда заработать ехали, у всех семьи свои, кредиты. Детей в школу надо собирать, первое сентября скоро".

Третий пострадавший отметил, что в такую ситуацию попали около 90 человек, набранных по объявлению. Если с ними не расплатятся - рабочие угрожают "рассказать всю правду" о том, с какими нарушениями происходит строительство Белорусской АЭС. Известно, что на ее строительстве погибло уже трое рабочих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter