Рус
Eng
На москвичку завели дело за покупку импортного лекарства для ребёнка

На москвичку завели дело за покупку импортного лекарства для ребёнка

16 августа 2019, 09:24ОбществоPhoto: mingsapptetve123
Мать тяжело больного ребёнка задержали при получении на почте посылки. Об этом сообщила директор благотворительного фонда "Дом с маяком" Лида Мониава.

"Ещё одна мама больного ребёнка задержана на почте с посылкой "Фризиума". В этот раз всё хуже — уголовное дело возбуждено", — написала Лида Мониава, передаёт "Эхо Москвы".

По её словам, у ребёнка диагностирована эпилепсия, врач назначил ему "Фризиум". Мать ребёнка заказала лекарство в Сети, а при получении посылки на почте была задержана сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Федеральной таможенной службы РФ.

Допрос женщины длился пять часов. При этом лекарство у неё конфисковали. Дома у матери был проведён обыск, во время которого системный блок компьютера изъяли. Как говорит Мониава, сотрудники правоохранительных органов говорили женщине, что должны её арестовать, но "войдут в положение и делать этого не будут".

Мониава напомнила, что, несмотря на то, что против двух других матерей в аналогичных ситуациях уголовные дела были закрыты, дети до сих пор не получают необходимое лекарство, так как Минздрав не закупает его из-за того, что оно не имеет регистрации в России.

Напомним, в июле московская полиция задержала мать неизлечимо больного ребенка за покупку через почту незарегистрированного в России препарата. Её удалось вызволить лишь после вмешательства учредителя фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил обеспокоенность.

"Задержали все по тому же поводу - нужен незарегистрированный в России препарат от судорог, - пишет в своем Facebook заместитель директора детского хосписа "Дом с маяком" Лида Мониава. - Лекарство назначили врачи, препарат указан в выписке. Но купить в России невозможно - оно не зарегистрировано. Мама нашла в Интернете, его должны были прислать посылкой. Сегодня мама пришла на почту, сзади к ней подошли два сотрудника полиции и сказали, что посылка арестована как контрабанда, мама задержана для выяснения обстоятельств. Экспертиза показала, что в посылке психотропные вещества. Будет возбуждено уголовное дело.

Я звонила Нюте. Нюта звонила в правительство. Благодаря Нютиным звонкам в 11 вечера маму наконец-то отпустили. Сколько еще человек не знают номера Нюты? Про сколько тысяч неизлечимо больных детей не позвонят в ручном режиме в администрацию президента?

Я уже писала об этой проблеме письмо в Минздрав. Ходила на встречу со Скворцовой. Было дано много обещаний. Но ничего не изменилось. Противосудорожные препараты в России так и не стали доступны. Десятки тысяч родителей до сих пор вынуждены становиться преступниками, нарушать закон, рисковать оказаться в тюрьме, чтобы помочь своим детям снять судороги. Огромное количество детей в России зависимы от этих неинъекционных форм препаратов. Минздрав до сих пор не занимается обеспечением детей этими лекарствами. Родители вынуждены покупать препараты в Интернете, за большие деньги, рискуя оказаться в тюрьме. Им здесь и сейчас нужно облегчить страдания своих детей".

"Юрист хосписа Екатерина Романова, которая защищает Боголюбову, рассказала, что полиция в течение трех дней решит, заводить ли на москвичку дело о контрабанде, - отмечает newsru.com. "Насколько я знаю, на сегодня уже все следственные действия с Еленой закончились. Никакого процессуального статуса у нее пока нет", - сообщила юрист. В ГУ МВД и вовсе открестились от участия полиции в задержании Боголюбовой".

Сходный случай произошёл год назад с другой москвичкой Екатериной Конновой, чей маленький сын-инвалид ежедневно страдает эпилептическими припадками. У мальчика врожденное отсутствие пищевода, а также ДЦП и другие сложные диагнозы. Купировать приступы помогает препарат, который также не зарегистрирован в России и считается психотропным веществом. И эту женщину тоже задержали полицейские, было заведено уголовное дело по статье "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". Эта история тоже вызвала широкий общественный резонанс, благодаря которому уголовное дело было прекращено.

Но затем глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что на 77 регионов России в незарегистрированных лекарствах нуждаются всего семь детей, что было опровергнуто родителями и благотворителями: по словам Лиды Мониавы только в "Доме с маяком" незарегистрированные лекарства получают не менее 450 детей. Всего же по России таких малышей до 23 тысяч. Но врачи боятся даже выписывать им такие лекарства и ограничиваются устными рекомендациями, из-за чего невозможно получить разрешение Минздрава на индивидуальную закупку препарата из-за границы на основании консилиума.

"Мы ознакомились [с сообщениями о задержании матери], это действительно вызывает обеспокоенность, - прокомментировал ситуацию с Еленой Боголюбовой в интервью агентству ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Понятно, когда речь идет о каких-то злоупотреблениях, но в данном случае речь идёт о матери больного ребенка". Он обратил внимание на тот факт, что на данный момент "ситуация разрешена, но разрешена частично, потому что уголовное дело остается. Эта ситуация требует особого внимания".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter