Рус
Eng

В России ужесточат порядок усыновления

В России ужесточат порядок усыновления
16 августа 2018, 19:07Общество
Министерство просвещения предложило ужесточить правила подбора приемных семей для сирот. Речь идет о сокращении числа приемных детей, которых сможет усыновить одна семья (сейчас оно достигает восьми), и о более тщательном психологическом тестировании будущих приемных родителей.

Министерство просвещения предложит правительству ужесточить правила усыновления детей, заявила глава ведомства Ольга Васильева, сообщает РБК.

Ввести ограничение решили после нескольких случаев убийства детей приёмными родителями.

По ее мнению, необходимо более тщательное психологическое тестирование будущих приемных родителей.

«Мы проанализировали все трагические случаи. Мои коллеги в тот же день выезжали в регионы, где это произошло, и выводы неутешительные. Подбор будущих родителей шел очень небрежно», — рассказала Васильева.

Также будетпредложено сократить максимально допустимое количество усыновленных детей. Сейчас их число может достигать восьми.

«Это [семья] не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом — замечательная история, но речь не об этом», — заявила Васильева.

Ранее реформировать органы опеки призвала детский омбудсмен Анна Кузнецова, пишет "Новая газета". С таким заявлением она выступила после убийства девочки в приемной семье в Татарстане.

Адвокат Сталина Гуревич, напротив, считает, что установленные правила подбора приемных семей для сирот и так являются довольно жесткими, а проблема не в их подборе, а в последующем плохом контроле. "Опека не выполняет свои обязанности: ребенка сдали в семью, и хорошо, если опека хоть раз в год позвонила и спросила, как дела. Давайте вспомним один из последних случаев, когда полгода опека вообще не приходила в приемную семью, а ребенок на тот момент уже несколько месяцев был мертв. Хотите, чтобы не было побоев, чтобы детей любили и уважали? Пусть органы опеки следят за этим, беседуют с ребенком наедине — обязательно! А отбор родителей и так довольно строгий. Дело в том, что человек может быть увешан дипломами и по письменным характеристикам быть замечательным, но на деле оказаться садистом. Так что проблема не с критериями отбора, а только с последующим контролем", — уверена Гуревич.

Детский омбудсмен Подмосковья поддержала идею Министерства просвещения сократить число детей в приёмных семьях. Как сообщила Радио «Комсомольская правда» Ксения Мишонова, детей с особенностями в семье должно быть не больше трёх, при этом учитывая, что в семье есть и здоровые дети. «Мы за то, чтобы тщательнее проверялся кандидат на приемного родителя и не только он, но также тот человек, который с ним находится в близком контакте. Для нас очень важно создать близкие, комфортные условия для ребенка», - уточнила уполномоченная по правам ребенка в Московской области.

В начале прошлого года на воспитании в семьях была 171 тысяча детей по принципу домашнего интерната, то есть когда приёмные родители получают деньги за содержание ребенка. А ещё 226 тысяч детей усыновили просто, как в обычную семью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter