Рус
Eng

ТПП предлагает отменить статью за оборот "шпионских" техсредств

ТПП предлагает отменить статью за оборот "шпионских" техсредств
16 августа 2018, 07:12Общество
Торгово-промышленная палата России (ТПП) предлагает вывести из уголовного кодекса статью, вводящую наказание за незаконный оборот технических средств для скрытого получения информации, рассказал глава ТПП Сергей Катырин РИА «Новости».

Сейчас предприниматель может получить за это наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, напомнил Катырин. В ТПП заявили, что такие меры усложняют создание высокотехнологичной техники, которую производят в том числе по государственным заказам.

"За это нарушение палата полагает возможным ограничиться штрафными санкциями, установленными действующей статьей 20.23 Кодекса об административных нарушениях РФ", — считает Катырин. Максимальное наказание по этой статьй предполагает штраф в размере от 2 до 500 тыс. руб. с конфискацией техники.

В июле ФСБ разработала свое определение технических средств, предназначенных для негласного сбора информации, о которых идет речь в ст. 138.1. УК. В ведомстве предложили относить к этой категории программное обеспечение, приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты, которые намеренно наделили возможностью тайно получать информацию, либо предоставлять доступ к данным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter