Рус
Eng
МЭР будет штрафовать за строительство на местах воинских захоронений

МЭР будет штрафовать за строительство на местах воинских захоронений

16 августа, 19:28Общество
Минэкономразвития разместило на портале проектов нормативных правовых актов документ, который предусматривает введение штрафов для девелоперов, умышленно начавших стройку на местах военных захоронений.

В пресс-службе Минэкономразвития объяснили новую инициативу работой в рамках указания президента от 5 мая. Президент тогда обратил внимание на факты продолжающегося строительства на участках, где были обнаружены захоронения.

Обычно в таких случаях, графики строительства никто пересматривать не хочет, не спешит обращаться к археологам и утруждаться захоронением останков. Подобные случаи ранее «были зафиксированы в Ленинградской и Новгородской областях», подчеркнули в МЭР.

Использование участков, отнесенных к территориям боевых действий в период ВОВ, также будет ограничено. Соответствующие перечни участков будут составляться и утверждаться при содействии Минобороны, сообщает Infox.ru.

В случае нарушений предлагается ввести штрафы, привязанные к стоимости участков.

Однако эксперты усомнились в своевременности и реализуемости инициативы.

Известно, что застройщики предпочитают спрятать неудобную находку, чтобы не замораживать свои проекты на годы. Потери от заморозки строительства на длительное время в разы превышают потери от штрафов.

Поэтому сомнительно, что административная ответственность окажется более действенной, чем ныне существующий полный запрет на работы. Как напомнил юрист Дмитрий Некрестьянов в беседе с РБК , сейчас уже есть один закон, который предусматривает полную остановку строительных работ в случае нахождения останков погибших.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter