Рус
Eng
Хуже рабства. Как эксплуатируют продавцов на "испытательном сроке"

Хуже рабства. Как эксплуатируют продавцов на "испытательном сроке"

16 августа 2018, 14:24
Общество
Photo: bagira-belaya.livejournal.com/2215806.html
В советские времена с дефицитом всего и вся профессия "торгового работника" была престижной - за некоторые должности простого продавца даже платили взятки, чтобы на такую работу взяли. Сегодня владельцы магазинов набирают неопытных молодых людей, чтобы в итоге почти ничего им не заплатить.

"Наша Шурочка в универ поступила, но решила до начала занятий денег подзаработать на обновки, - пишет в своем Живом Журнале bagira-belaya. - Устроилась в ТЦ продавцом одежды в сетевик, где отбор бешеный. Уже через четыре дня объявила, что там геноцид, а с зарплаты после штрафов останется 15 тыс рублей, и то, если доработает месяц.

График 2 через 2, приезжать надо в пол-десятого, уходить в 22 часа. Ехать туда-сюда час. Пока Шурка только на стажировке, но уже стонет. Директриса концлагерь строгого режима устроила: на туалеты-обеды-перекуры всего 15 минут в день, сидеть нельзя совсем - штраф, задержался на обеде или в туалете - штраф, что-то украли в магазине - штраф делится на всех охранников и продавцов.

Из-за того, что в зале нельзя сидеть, ноги гудят и отваливаются уже в обед. Дальше уже пытка - ни присесть, ни облокотиться, все время наплыв покупателей, которые просто меряют одежду, делают селфи и уходят: цены кусаются. Директриса обслуживает покупателей за процент, но развешивать ворох вещей после них отдает продавцам. После работы Шурка домой приезжает совсем никакая. И это пока только четыре дня стажировки прошло! В последний день пошла, говорит, в конце работы сидела на унитазе и плакала – не могла встать, не чувствовала подошвы ног.

И за все эти мучения оплата – 20 тысяч плюс проценты. И если она сейчас уйдет, не закончив стажировку, то ей оплатят всего 2% от продаж, без выхода. И при этом там еще отбор проводят, резюме читают, на внешность девушек обращают внимание и на умение общаться - желающих дур просто вагон.

Вообще, организации, которые устанавливают такие дурацкие правила и штрафы ни за что, не нуждаются в работниках: они набирают бесплатных ломовых лошадей. Зачастую заманивают большими зарплатами после испытательного срока. А потом оказывается, что от этих зарплат штрафами отсекают 3/4 суммы, люди отрабатывают месяц-два на испыталке и сами сбегают.

Бесит отношение к таким вот Шурочкам – малолетним дурочкам: выжимают из них силы и здоровье, а потом ходи ноги лечи. Ладно Шурка, она хоть в каникулы подрабатывает, а потом учиться будет и искать подработку уже ближе к будущей специальности. А вот коллеги ее по магазину, тоже молодые девки, туда пришли работать, мечтая о красивой одежде и, разумеется, заработать копеечку - глупые. А денег хватит только на трусы и пиво с шаурмой, да еще на тюбик "фастум-геля", больные ноги намазать. Но есть один плюс - Шурка на своей шкуре за четыре дня уже успела почувствовать, как важно получить образование, чтобы всю жизнь не стоять за прилавком и не сметь в туалет без разрешения отойти. Это вообще нормальные условия работы, их никто не регулирует?"

"Я работал продавцом в магазине одежды в Москве в начале нулевых, - пишет andrey_ryndin. - Работа адская. Утром считать товар принимая смену. Вечером считать сдавая. Не сошлось - пересчитывать. Весь день на ногах. Если попал в отдел обувь то вообще вешайся. Любая работа лучше работы в магазине одежды. Рекомендую ее не рассматривать как вариант. В деньгах всегда будут иметь и найдут повод не заплатить. Хотя со стороны все выглядит красиво. На это молодежь и покупается".

"Так везде - "Мега", "Магнит", торговые центры, - пишет tatik_201302. - Хозяева нещадно штрафуют если кто-то присел или не занят работой".

"Образование совершенно не дает никаких гарантий. В моем городе, например, очень много людей с высшим образованием стоят за прилавками т.к. нет для всех работы, - комментирует svoloch_zlaja. - А Шурке я бы посоветовала лучше официанткой подрабатывать (сама подрабатывала, когда студенткой была), там хоть на чаевых нормально заработать можно, даже с гестаповскими условиями".

"Образование тоже ничего не гарантирует, - добавляет dormidontych_45. - Мне доводилось работать на заводе, где у бухгалтеров в кабинетах стояла веб-камера. У менагеров в отделе сбыта - тоже. Это чтобы директор в любой момент мог поглядеть, чем они там занимаются. Штрафовали там, невзирая на дипломы, премии лишали за любую фигню, причём, даже не могли толком объяснить за что...

А поскольку премии в современных зарплатах составляют до половины, то очень многие сотрудники регулярно обнаруживали, что в очередной раз отработали месяц за пол-зарплаты. Первый месяц работы премий не полагалось никому - опять работай за половину обещанной зарплаты. При увольнении за последний месяц, а то и два, тоже премий не положено, даже если отработал безупречно".

"Шурочке не образование, а реальный рабочий опыт поможет понять - для временной подработки не выбирают рабочие места где требуется жёсткий отбор, стажировка, испытательный срок и прочие заморочки, - отмечает mauglivgorode. - И очень хорошо, что молодым девочкам с самого начала ставят мозги на место, ну это если мозги есть, конечно".

"Это нормальное явление в России, - пишет bormotograf1313. - Вы почитайте форумы охранников, вот там ад и жесть. Люди спят по 2-3 часа в сутки, остальное время фактически на ногах".

"Кто везет на том и едут, - пишет nexti22rus. - Завидую профсоюзам во Франции - взяли и всей страной забастовали. У нас такой сплоченности нет. Будут ныть, но пойдут на соковыжимающую работу, еще и по зарплате демпингуют, не оставляя остальным никаких шансов".

"Какой-то странный вопрос, - пишет iris_in_style. - Трудовые отношения регулируются Федеральным законом РФ, что есть Трудовой Кодекс Российской Федерации. Штрафы незаконны, лишение работника перерывы на обед незаконно, и вообще, нужно смотреть трудовой договор, что там написано насчёт невыплаты заработной платы в случае досрочного увольнения. Нужно знать, что любые документы с условиями, ухудшающими права работника по отношению к ТК, незаконны".

"Если начнете конфликтовать с работодателем, качая права, ваш обычный ад в превратиться в личный, модифицированный, - возражает glodg. - Ну, получите вы свой час на обед, и что? Во-первых, есть масса возможностей замордовать вас штрафами. Трудовой договор составляется именно так, что если пунктуально следовать всем его пунктам, вас можно штрафовать чуть-ли не каждую минуту.

Работодатель специально делает так, чтоб штрафы, в обычном режиме, применялись не более, чем на 50%, оставляя остальное для укрощения особо одаренных. Кроме того, особо строптивых будут специально ставить на те участки, где нифига и не продашь, а также максимально использовать на тяжелых и неблагодарных, но малооплачиваемых стадиях (приемка товара, его подготовка, учет и т.п.). Остальных сотрудников будут также натравливать на вас, регулярно сообщая, каких именно плюшек они сегодня лишились именно из-за вашей принципиальности. В общем, классическая дедовщина в чистом виде.

Изменить это можно только одним способом: реальным увеличением общей образованности, сознательности населения, появлением настоящих профсоюзов и т.д. Как мне кажется, в нашей стране, это просто из области фантастики".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter