Рус
Eng

Хакеры узнали о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами

Хакеры узнали о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами
16 августа 2018, 09:17ОбществоФото: Global Look Press
Диверсанты Сил специальных операций ВСУ готовят в Донбассе теракт с применением радиоактивных веществ, выяснили хакеры из организации "КиберБеркут", передает РИА «Новости».

По данным организации, диверсанты нацелились на канал «Северский Донец — Донбасс», откуда идёт забор воды в Южно-Донбасский водовод.

"После заражения воды <…> скорее всего, будет развернута активная информационная кампания Украины и стран Запада против Донецка и Луганска, а также России. К примеру, их обвинят в загрязнении региона радиацией, нарушении международного законодательства, неспособности обеспечить экологическую безопасность и т. п. со всеми вытекающими последствиями", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

По заявлению хакеров, в диверсии будет использован контейнер с радиоактивными веществами с закрытого могильника «Вакуленчук» в Житомирской области. Отмечается, что этот объект находится в 15-18 километрах от 142-го центра ССО, где с 2017 года "диверсанты" якобы проходят спецподготовку под руководством американских инструкторов.

В "КиберБеркуте" также предположили, что "куратор" акции — основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс, который прилетал в расположение 142-го центра в апреле этого года.

В качестве доказательства «Киберберкут» опубликовал акт передачи опасных материалов от госинспекции ядерного регулирования Украины в распоряжение командующего ССО Игоря Лунёва. Других доказательств готовящегося теракта хакеры не предоставили. Как отмечает News.ru, сложность и неэффективность выбранного диверсантами способа загрязнить воду вызывает большие сомнения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter