Posted 16 августа 2017,, 10:39

Published 16 августа 2017,, 10:39

Modified 8 марта, 02:04

Updated 8 марта, 02:04

История одной аферы: как в Москве незаконно «омагазинили» первые этажи жилы

Умершие сказали "да". Как в Москве «омагазинили» первые этажи

16 августа 2017, 10:39
История одной аферы: как в Москве незаконно «омагазинили» первые этажи жилы
Тысячи москвичей 4 года "воюют" с чиновниками. Они добиваются отмены незаконных решений о переводе квартир в нежилые помещения. Полиция и прокуратура подтвердили факты массовой подделки подписей собственников, якобы, сказавших "да" магазинам в их домах, но чиновники голоса умерших "слышат", а живых - не хотят.

«Свинский подход и хамство – за деньги решить свои проблемы и обмануть жителей», - так сегодня характеризует эту проблему Игорь Потапов. Вот уже 4 года он пытается доказать, что первый этаж дома, в котором он живет (Лермонтовский проспект дом № 8-1), предприниматели «омагазинили», не имея на то никакого права.

По столичным правилам, оформление документов на перевод жилой квартиры в нежилое помещение должно начаться с опроса всех собственников дома. Большинство должны сказать «да».

Теперь уже всем ясно и понятно, что в эту процедуру с самого начала была заложена коррупционная составляющая. Почему? Да, потому что задача собрать подписи у всех жильцов – это невыполнимое задание, и практика это подтверждает.

"Если в доме 200-300 квартир, собрание сделать невозможно. Будет делегат от этажа, его будут знать в лицо, и это поможет вовлеченности жителей в управление домом", - заявили авторы законопроекта, призванного изменить действующие положения Жилищного кодекса России.

Два депутата-единоросса из Госдумы, по сути, предложили пойти по «американскому пути». Для справки: в выборах президента США голосуют не все граждане, а «делегаты».

Так вот проект поправок к Жилищному кодексу предполагает разрешить россиянам проводить конференции в усеченном составе, в рамках которых за жильцов смогут голосовать делегаты от каждого этажа.

В истории «омагазинивания» первых этажей никаких делегатов еще не было. Власть не заботило то, что миссия коммерсантов по сбору подписей жильцов априори была невыполнима. Поэтому мошенники узнавали списки жильцов и… просто расписывались за всех сразу, бывало, и за мертвых, и даже за грудных детей. Затем они оформляли подложные выписки из протоколов несостоявшихся собраний, и несли их в Мосжилинспекцию и Департамент жилищной политики (теперь это - Департамент городского имущества).

Московские госслужащие этих двух ведомств совершенно спокойно подшивали поддельные документы к «делу».

«Я говорил с одним из сотрудников Мосжилинспекции Олегом Кичиковым, и он мне сказал: «У нас нет полномочий проверять подлинность документов». - рассказывает Игорь Потапов. - Я его спросил: «Как это? Вы получите выписку из собрания жильцов, в которой матерными словами вы будете посланы по известному адресу, и сочтете это протоколом собрания?» Он говорит: «Да, - главное, чтобы процедура была соблюдена».

Пользуясь таким отношением к подлинности документов, Мосжилинспекция отвечает на запросы москвичей вот такими "бумажками":

Аргументов в пользу того, что незаконным образом оформленные документы не могут быть пересмотрены или признаны недействительными, несколько, и все они, по-своему, уникальны в своей абсурдности – тут и завершенность процесса перевода, и наличие тех самых выписок из общих собраний. Читаем внимательно заключение:

«В случае выявления фактов подлога… заинтересованные лица и организации вправе обратиться непосредственно в суд». Под этим ответом Мосжилинспекции расписался К.В. Кушнарев.

Жители одного из домов по Мичуринскому проспекту, так и поступили – пошли в суд. В инициативную группу входила Наталия Судец:

«Мы подавали в суд сразу три иска. Первый - о незаконных постройках, второй - на оспаривание решения Департамента имущества и Мосжилинспекции, третий - на оспаривание решении собраний. На последнем заседании судья решает объединить все иски в один и мы радуемся – мы точно на собраниях не были, и точно знаем, что собранные подписи - подделка. И мы были в шоке, когда судья сказала: «Вы не установили, что был подлог». Вот так мы «проиграли суд».

Следует отметить, что у жителей дома 38, что по Мичуринскому проспекту к началу судебного разбирательства не было на руках результатов почерковедческой экспертизы подписей собственников жилья.

Впрочем, как показывает практика, подобные экспертизы, проведенные сотрудниками правоохранительных ведомств, никакого впечатления на чиновников от Мосжилинспекции и Департамента городского имущества не производят.

Об этом говорит хотя бы ответ Департамента городского имущества города Москвы:

«Основания для обращения в суд у Департамента отсутствуют» - это ответ по четырем квартирам, переведенным в нежилые помещения по адресу Лермонтовский проспект дом 8 корпус 1, тому самому дому, в котором живет Игорь Потапов.

Выясняя, как мошенники «омагазинили» первый этаж его дома, москвич выяснил, что в городе промышляет целая группа дельцов, которые скупают квартиры для того, чтобы перевести их в нежилые помещения и сдать в аренду под магазины, аптеки, пивные заведениям и т.д. Масштаб бизнеса – огромен. По данным активистов движения за отмену неправомочных решений столичных чиновников, речь идет примерно о 700 квартирах, которые ежегодно переводились в нежилые помещения.За три года - это больше двух тысяч квартир!

В доме самого Игоря Потапова все началось с того, что муниципальные депутаты раздобыли копии подписных листов собственников квартир, которые, якобы, дали свое согласие на то, чтобы на первом этаже появились коммерческие структуры. Тут и выплыло наружу то, что махинаторы перестарались - они поставили против фамилий фальшивые подписи за умерших людей и несовершеннолетних детей.

В заявлении, написанном прокурору Кузьминской межрайонной прокуратуры председателем Домового совета, в котором сообщается о том, что Журавлева Светлана Юрьевна (хозяйка квартиры № 49), скончалась за несколько лет до 21 августа 2013 года – то есть дня «проведения общего собрания собственников».

Но эта история не о «изобретательности» мошенников, а о реакции правоохранительных органов Москвы и столичных чиновников на уголовные преступления, происходящие в городе. А подделка результатов голосований собственников – это именно уголовно наказуемое преступление.

«Мы обратились в прокуратуру, а они говорят: «А что мы можем сделать? Пишите заявление в полицию». Мы обратились в полицию. Там говорят: «У нас нет причин для возбуждения уголовного дела». Хотя графологические экспертизы показали, что подписи фальшивые.

Прокуратура была вынуждена обратиться в Кузьминский районный суд с требованием отменить незаконное решение о переводе квартир в нежилые помещения. Но, как говорят истцы, «судья то уходила в отпуск, то еще что-нибудь". А в финале дело было и вовсе прекращено.

Не найдя защиты в суде и прокуратуре, москвичи не опустили руки, - они начали проводить собственное расследование, и в результате смогли выйти на одну из тех, кто участвовал в хорошо организованной мошеннической схеме. Вот переписка с этой дамой (орфография сохранена):

Добрый день, Светлана!

Рассказываю про перевод. После сделки купли-продажи квартиры собирается ряд бумаг, для проекта и ТЗ, делается проект, который вы утверждаете, он идет в АПУ ( архитектура), ОПС ( отдел подземных сооружений), Затем жилинспекция и Департамент жил пол и т.д. Сам перевод до получения распоряжения Департамента Жил.пол. длится 4 месяца и стоит 30 тысяч дол. Вносятся частями в три этапа по мере прохождения бумаг. Параллельно с проектом собирается протокол согласия жильцов, визируется в ГУИСе и муницип. депутатами. Этим занимаются несколько продвинутых фирм, на которых можно положиться, и с которыми я работаю. Особенно одна сейчас заняла лидирующее положение.

Я сопровождаю проект с начала до конца. Помогаю решать проблемы. После получения Распоряжения о переводе в нежилое, проводятся строит.работы, делается вход по вашему выбору, затем комиссия по приемке - 200 т.р примерно, опять кадастр и получение св-ва на нежилое помещение - несколько месяцев и 15 тыс.дол. Отдельно вывод газа, если он есть, и добавление эл-ва до 15 КВт. Стоимость от 200 до 500 т.р. Затем сажаем арендатора или открываем свой магазин.

Любые консультации на объекте. Первые этажи - профиль нашей фирмы Ххххх Хххххх Ххххх сайт - ххх.ru. Мы занимаемся только этим 15 лет, поэтому явл-ся профессионалами на этом рынке. С уважением, Инна 8-916-2хх-хх-хх

Это сообщение о том, СКОЛЬКО ЧТО СТОИТ В МОСКОВСКИХ ГОССТРУКТУРАХ требует некоторых пояснений. Изначально бесплатная государственная услуга по согласованию переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, оказывается, стоит от 30 тысяч долларов…

В 2015 году криминальный бизнес «расцвел пышным цветом». Жителям неликвидных с точки зрения продаж, квартир на первых этажах, стали предлагать фантастические суммы, утверждает Игорь Потапов:

«Квартира выкупалась по формуле: «пять миллионов рублей за окно». Трехкомнатная имеет 4 окна. Четыре умножаем на пять, - получается 20 млн рублей. Для "трешки" площадью 75 метров на первом этаже это очень большая цена, поэтому люди продавали с большой радостью эти квартиры, не задумываясь о последствиях».

На сторону ущемленных в правах москвичей встал депутат Мосгордумы Андрей Клычков, на которого, мягко выражаясь, пытались надавить. По версии Игоря Потапова, это было так: «Этот Капустин, который был один из главных организаторов «омагазинивания» первых этажей московских домов, просто подбивал Клычкова на взятку: «Вот, говорит, здесь у меня 2 100 адресов первых этажей, которые я купил, выбирай любые, и я переведу их на тебя, но только перестань поддерживать жителей».

От самого Клычкова мы услышали несколько другую версию, еще более страшную: «Это выглядело не как взятка, а как угроза и намек на то, что этим не нужно заниматься. Желание определенных сил ощущалось. Это было больше похоже на обещание «цементного тазика», в котором легко захлебнуться. Как я понимаю, по аналогии с самостроем, у Собянина желания бороться с этим нет. Собственники оставлены с этой проблемой один на один, и они вынуждены вести борьбу с «ветряной мельницей».

Речь идет о решении московских властей упразднить департамент, который был замешан в аферах, и … создать новый – Департамент городского имущества, который от Собянина получил право отменять решения, принятые ранее Департаментом жилищной политики.

С 2015 года по сей день этот департамент ни разу не воспользовался своим правом.

«Я нахожусь в хороших отношениях с дознавателем УОД (Управления организации дознания – прим. автора) Николаем Николаевичем Живаевым, который мне признался, что он чуть-ли ни первый раз сталкивается с таким яростным сопротивлением Департамента городского имущества Москвы и вообще - органа исполнительной власти, в исполнении своих полномочий при наличии соответствующей информации о совершенных преступлениях», - говорит Потапов.

Вот ответ на обращение Игоря Потапова – это документ, подписанный межрайонным прокурором Кузьминской прокуратуры Захаровым:

«В ходе проверки доводы обращения о проведение переустройства и (или перепланировки) помещений по адресу: г. Москва; Лермонтовский проспект д. 8 кв.кв. 138, 272, 273, 339 БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКОВ, нашли подтверждение». Далее прокурор пишет о том, что «общие собрания не проводились», и сообщает о возбуждении на основании прокурорской проверки четырех уголовных дел. Но и это не помогло. Департамент городского имущества и Мосжилниспекция оснований для отмены собственных решений, принятых на основе подложных документов «не видят».

Теперь жители дома № 8 корпус 1, что по Лермонтовскому проспекту, как и тысячи других москвичей, вынуждены сами, без всякой помощи городских властей, «травить» хозяев магазинов, суши-баров и прочих коммерческих предприятий. Люди обращаются в Роспотребнадзор – федеральную структуру, которая раз за разом фиксирует нарушения, которым нет числа. Предпринимателей сами москвичи таким образом заставляют отказываться от аренды помещений с «криминальным прошлым».

Кстати, одним из таких помещений является «Салон маникюра» Лены Лениной.

Мы связались со знаменитой хозяйкой модного салона, и сообщили ей о криминальном прошлом помещения, которое она арендует, и вот что она ответила:

«Мы, как арендатор, пострадавшая сторона((( Если с нами заключили договор, на который не имели права, то мы точно также, как и вы, негодуем!»

Теперь Лена Ленина думает о том, прекращать аренду или нет. Как заставить арендаторов «уйти по доброй воле» знает Игорь Потапов:

«Суши-бар открылся. Орехов (собственник) сдал помещение питерской компании, которая в тот же день пересдала помещение другой компании. Где-то открывается аптека. И мы их всех давим санитарными требованиями. А где контейнер мусора? Нет у них такого. А еще у них у всех один вход – это их проблема. Они отбиваются взятками перед надзорными органами, но это не всегда помогает. До детского сада 83 метра, а должно быть 100. Вызываем полицию, пиво снимают с прилавка».

А вот еще одна история: открылась в доме № 8 корпус 1 на Лермонтовском проспекте пивная. Игорь Потапов начал писать обращения в Роспотребнадзор: «А где организован вход, а почему один санузел, а должно быть два – один для посетителей, другой – для сотрудников? А почему вентиляции отдельной у него нет? К арендатору нагрянул инспектор Роспотребнадзора и говорит: «У меня 56 обращений от собственников. У тебя есть выход – обходишь всех и берешь справку о том, что он снимает свои замечания. Или я тебе даю предписание о прекращении деятельности на 90 дней для устранения всех замечаний, а ты их точно устранить не сможешь». Арендатор спорить не стал, и быстренько расторг договор с этим собственником.

Кстати, цена аренды, к примеру, всего лишь 28 квадратных метров на первом этаже жилого дома, о котором мы рассказываем, составляет 1 млн 100 тысяч рублей в квартал! И берут с торговцев за полгода вперед. Договор аренды здесь.

То есть Москва с «омагазиненных» площадей первых этажей получает миллиарды рублей в виде налогов, - чем не причина для бездействия?

Вот и получается, что, по сути – столичные донкихоты тратят свое свободное время на восстановление справедливости, законности и порядка, за которыми должны следить городские власти, вопреки интересам самой власти.

И все это при том. Что из статьи № 1 Закона города Москвы от 20.12.2006 N 65 "О Правительстве Москвы" следует, что:

«Правительство Москвы является высшим исполнительным органом государственной власти города Москвы, обладающим общей компетенцией и обеспечивающим согласованную деятельность подведомственных ему органов исполнительной власти города Москвы, и правомочно решать все вопросы, отнесенные к ведению органов и должностных лиц исполнительной власти города».

Правительство Москвы, таким образом, имело право и было обязано принять меры к выяснению всех обстоятельств массовых случаев нарушений прав граждан.

«Правительство Москвы было обязано обратиться с иском о сносе хотя бы самовольных пристроек к четырем квартирам № 138, 272, 273 и 339, построенных в нашем доме без получения согласия собственников общего имущества дома, и многих тысяч других «самостроев» на первых этажах жилых домов нашего города, возведенных без получения разрешения на строительство, незаконно занимающих земельный участок при наличии установленных фактов совершения уголовных преступлений», - говорит Игорь Потапов.

В Департаменте городского имущества на жалобы, по словам Потапова отвечают так: «Люди получили права собственности, и мы не хотим их ущемлять».

Ну, как тут не вспомнить другую, такую же скандально известную московскую историю? Помните, как сносили палатки у метро? Тогда о своей позиции Сергей Собянин сообщил на собственной странице в интернете:

«Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». Вернем Москву москвичам».

Получается, что «возвращение Москвы москвичам» заключалось лишь в устранении палаток у метро. А как же незаконно «омагазиненные» первые этажи жилых домов? Ведь мошенники прикрываются все теми же «бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем»...

"