Рус
Eng
Суд в Казани признал пытку «ласточкой» необходимой мерой

Суд в Казани признал пытку «ласточкой» необходимой мерой
Новость

16 августа 2016, 19:00
Кировский райсуд в столице Татарстана признал законным прекращение уголовного дела против полицейских, которых подозревали в пытке и убийстве задержанного. Об этом сообщает в Facebook председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. В частности, суд признал связывание задержанного Павла Дроздова в п

Речь идет об инциденте в казанском отделе полиции «Юдино». В феврале 2012 года там нашли умершим задержанного замдиректора железнодорожного техникума Павла Дроздова. Он был найден связанным в позе «ласточка», когда человека кладут лицом на пол и веревкой подтягивают ноги к рукам, скованным за спиной наручниками. Длительное нахождение в такой позе ведет к нарушениям кровообращения, которые могут оказаться фатальными.

По мнению правозащитников, Дроздов умер от повреждения поджелудочной железы, которое могло наступить в результате длительного сдавливания. Судмедэксперты, впрочем, сочли, что такого быть не могло, пишет региональный новостной портал «Реальное время». По их мнению, причиной смерти стало сильное алкогольное опьянение.

Повторная экспертиза через год показала, что Дроздов умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. А в 2015 году Российский центр судмедэкспертиз Минздрава РФ установил, что «при первоначальном исследовании не вскрыты и целенаправленно не исследованы рефлексогенные зоны, мягкие ткани спины, позвоночник, спинной мозг».

Избиение и связывание Дроздова зафиксировано на видеозаписи, которая в свое время вызвала широкий резонанс.

Напомним, следователи сначала дважды отказались возбуждать дело против пятерых сотрудников полиции, причастных к пыткам Дроздова. Дело завели только тогда, когда видеозапись пыток распространилась в Интернете. Затем, спустя полтора года после гибели Дроздова, дело было закрыто, а через два дня возобновлено и затем передано из регионального СУ СК в управление по Приволжскому федеральному округу, в спецотдел по расследованию преступлений полицейских.

Но и после этого дело неоднократно пытались спустить на тормозах. При этом в одном из постановлений о прекращении дела говорилось, что «удар ногой задержанного, находившегося в лежачем положении в одиночной камере, был «расслабляющим», а применение физической силы пятью полицейскими, в том числе приемов самбо – обоснованным».

Как сообщает издание «Реальное время», еще в 2014 году отказ СК преследовать полицейских был впервые подтвержден в суде. Это решение потом отменил Верховный суд Татарстана. Расследование было возобновлено, а в мае 2016 года опять прекращено. Это решение и подтвердил сегодня Кировский райсуд.

В частности, суд подтвердил выводы следствия, что полицейские применили «не предусмотренный нормативными документами способ обездвиживания» – связывание в позе «ласточки», руководствуясь «интересами службы» и без цели «причинить физическую боль, страдания или унизить личное достоинство» задержанного.

А необходимость такого связывания следствие связало с агрессивным поведением Дроздова, который «наносил удары руками и ногами по двери», в результате чего одна из секций двери из оргстекла дала трещину.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter