Рус
Eng
Духовным покровителем Следственного комитета РФ назначили Архангела Михаила

Духовным покровителем Следственного комитета РФ назначили Архангела Михаила

16 августа 2016, 16:13
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Череда кадровых перестановок и назначений в российских силовых структурах сегодня получила неожиданное продолжение: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «благословил определить» духовным (небесным) покровителем Следственного комитета РФ Святого Архистратига Божия Михаила. Об этом сообщает на сайте СК официальный пред

Уточняется, что такой выбор сделан по инициативе главы СК Александра Бастрыкина. 

«Выбор небесного покровителя Следственного комитета обусловлен следующей семантикой: во-первых, в Писании он изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил, в православной иконографии Архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола (змея, дракона, сатану), попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями); во-вторых, Архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета», – констатирует представитель СК.

Официально в свои «полномочия» небесный покровитель СК вступит 1 сентября, когда икону с образом Архангела Михаила передадут в академию Следственного комитета в Петербурге. Как уточняется в сообщении СК, это учебное заведение открывается на месте Александровской военно-юридической академии, существовавшей с 1867 по 1917 годы. На территори академии был храм, который, возможно, воссоздадут. 

Кроме того, СК и церковь подпишут соглашение о сотрудничестве. Оно будет направлено «на возрождение и укрепление духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях», а также «на использование мощного духовного потенциала, которым обладает православие, для защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций, в целях укрепления стабильности в общественной жизни, преодоления угрозы духовной деградации народа, снижения уровня преступности в стране; противодействие таким отрицательным явлениям, как терроризм, экстремизм, коррупция, безнравственность, а также другим негативным тенденциям, основанным на ложном понимании свободы и прав человека».

Архангела Михаила смогут должным образом чтить следователи любого вероисповедания, подчеркивает Маркин – он почитается и в православии, и в исламе, и в иудаизме. «Это позволит обеспечить почитание духовного покровителя в том числе и в следственных органах Следственного комитета на территории Северо-Кавказского федерального округа», – указывает Маркин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter