Рус
Eng
С огнем в лесах Забайкалья будут бороться круглосуточно

С огнем в лесах Забайкалья будут бороться круглосуточно

16 августа 2016, 17:24
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Чиновников Забайкалья обязали тушить пожары не только днем, но и по ночам. Об этом сегодня сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Такое решение принял Центральный суд Читы по иску читинского природоохранного прокурора в адрес краевого государственного специализированного автономного учреждения Забайкальского края «Забайкальское лесохозяйственное объединение». Представитель надзорного ведомства посчитал незаконным бездействие ведомства в темное время суток. Иск был удовлетворен.

Судья посчитал, что сотрудники КГСАУ «Забайкаллесохоз» обязаны тушить огонь по ночам с обеспечением искусственного освещения, а Государственная лесная служба должна профинансировать данные мероприятия. В своем решении суд сослался на Пособие для лесных пожарных «Тушение лесных пожаров» Рослесхоза России от 1994 года, где сказано, что в темное время суток огонь распространяется медленно, а потому вышедшие из-под контроля в дневное время очаги удается ликвидировать ночью. Кроме того, Правила тушения лесных пожаров, утвержденные Минприроды, устанавливают, что тушить пожар необходимо вне зависимости от времени на часах.

«Однако, как показала прокурорская проверка, специализированной организацией – КГСАУ – тушение пожаров в темное время суток не осуществлялось, что способствовало несвоевременной ликвидации 62 пожаров на территории Забайкальского края (по состоянию на 19.05.2016 г.) и их распространению до категории крупных», – сообщает сайт прокуратуры Забайкальского края.

В «Гринпис России» указали, что практика тушения лесных пожаров в темное время суток давно существует в мире. Дело в том, что интенсивность горения в это время заметно снижается, а потому и огонь представляет гораздо меньшую опасность для ликвидирующих его людей.

Тем не менее, суд и прокуратура не должны определять, каким образом нужно работать с лесными пожарами, говорит руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. «Решать, как тушить огонь в лесу должен руководитель тушения пожаров. Это записано в тех же Правилах, на которые сослался суд. И если, оценив обстановку, опыт своих работников, руководитель понимает, что продолжать находится в лесу небезопасно, он может отказаться от тушения пожара ночью», – заметил эксперт.

Он уверен, что у проблемы есть и более значимые аспекты: «Надо вмешиваться в то, что иногда пожары у нас вообще не тушат. И в то, что денег дают в 10 раз меньше, чем нужно. А не в то, как и когда их тушить», – добавил Алексей Ярошенко.

К началу сегодняшних суток в России, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», действовало 50 лесных пожаров на площади 2 669 гектар. По данным на середину июля с начала пожароопасного сезона в Забайкальском крае зарегистрировано 532 лесных пожара на общей площади 239,9 тыс. гектаров. Сейчас обстановка в регионе спокойная. «По оперативным данным, на территории Иркутской области, в Бурятии и Забайкалье очагов природных возгораний больше нет», – сообщили 12 августа в МЧС России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter