Рус
Eng

Протоиерей Чаплин заявил, что массовые убийства полезны для государства

Протоиерей Чаплин заявил, что массовые убийства полезны для государства

Протоиерей Чаплин заявил, что массовые убийства полезны для государства

16 августа 2016, 10:03
Общество
Анжелика Кавалерова
Бывший руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата заявил, что нет ничего плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов страны. По его мнению, Бог санкционировал уничтожения.

Всеволод Чаплин, известный своими неоднозначными заявлениями, в эфире «Эха Москвы» высказался о том, что некоторых людей необходимо убивать, и ничего предосудительного в этом нет.

Речь в передаче шла об уничтожении определенной категории людей ради сохранения власти. Этим нередко занимались известные диктаторы в прошлом. 

«Что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов? Некоторых убивать можно и нужно совершенно точно. Не случайно уничтожают преступников», – заявил Чаплин.

Он также высказал свое мнение по поводу отмены смертной казни в России, отметив, что это вполне могло являться ошибкой. «Не факт, что это было правильно. Посмотрите, даже Бог, если мы читаем Ветхий и Новый Заветы, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальным. Не как наказание или месть, а в назидание. Для назидания обществ иногда необходимо некоторое уничтожение тех, кто достоин уничтожения», – заявил протоиерей.

По его словам, решение об уничтожении должно принадлежать воле божьей и воле народа, «с которой должна совпасть воля власти».

Насколько нам известно, подобного рода высказывания попадают сразу под несколько статей УК РФ.

Напомним, что в 2015 году протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества решением Синода Русской православной церкви. Он возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата с 31 марта 2009 года. Тогда он отметил, что причинами для отставки стали его разногласия с патриархом всея Руси Кириллом. 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter