Рус
Eng
Протоиерей Чаплин заявил, что массовые убийства полезны для государства

Протоиерей Чаплин заявил, что массовые убийства полезны для государства

16 августа 2016, 10:03
Общество
Анжелика Кавалерова
Бывший руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата заявил, что нет ничего плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов страны. По его мнению, Бог санкционировал уничтожения.

Всеволод Чаплин, известный своими неоднозначными заявлениями, в эфире «Эха Москвы» высказался о том, что некоторых людей необходимо убивать, и ничего предосудительного в этом нет.

Речь в передаче шла об уничтожении определенной категории людей ради сохранения власти. Этим нередко занимались известные диктаторы в прошлом. 

«Что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов? Некоторых убивать можно и нужно совершенно точно. Не случайно уничтожают преступников», – заявил Чаплин.

Он также высказал свое мнение по поводу отмены смертной казни в России, отметив, что это вполне могло являться ошибкой. «Не факт, что это было правильно. Посмотрите, даже Бог, если мы читаем Ветхий и Новый Заветы, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальным. Не как наказание или месть, а в назидание. Для назидания обществ иногда необходимо некоторое уничтожение тех, кто достоин уничтожения», – заявил протоиерей.

По его словам, решение об уничтожении должно принадлежать воле божьей и воле народа, «с которой должна совпасть воля власти».

Насколько нам известно, подобного рода высказывания попадают сразу под несколько статей УК РФ.

Напомним, что в 2015 году протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества решением Синода Русской православной церкви. Он возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата с 31 марта 2009 года. Тогда он отметил, что причинами для отставки стали его разногласия с патриархом всея Руси Кириллом. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter