Рус
Eng
В России приступили к разработке оборудования для «пакета Яровой»

В России приступили к разработке оборудования для «пакета Яровой»

16 августа 2016, 07:25
Общество
Анжелика Кавалерова
Российские компании начали осваивать изготовление оборудования для исполнения «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова. Производство твердотельных накопителей (SSD) для хранения информации планируется запустить в Калининградской области.

Холдинг GS Group начал разработку, а также подготовку к массовому производству SSD-накопителей в рамках исполнения «пакета Яровой», который обязывает операторов связи хранить до полугода содержимое переговоров и переписки абонентов. Уточняется, что накопители используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций.

Первым заказчиком оборудования станет производитель вычислительной техники «Аквариус». Он намерен использовать отечественные SSD-накопители GS Group в своих серверах. На данный момент компании уже подписали соглашение о намерениях, пишет газета «Коммерсантъ».

Более 1 млн. SSD-накопителей в год будет создано в Калининградской области. Объем инвестиций в проект пока не уточняется. Однако в холдинге подчеркнули, что стоимость разработки устройства подобного уровня сложности составляет несколько миллионов долларов с учетом R&D и разработки программной части.

Также представитель GS Group Андрей Безруков рассказал о том, что в числе преимуществ SSD от GS Group – полный цикл производства в России, что сможет обеспечить максимальную безопасность всех данных.

Технологическим партнером GS Group в данном проекте стала компания «Рэйдикс». Ее представители займутся разработкой программного обеспечения для СХД. Кроме того, сообщается, что электронные компоненты для прототипа SSD-накопителя GS Group будет закупать у Samsung, Nanya и Micron.

Гендиректор информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский отметил, что создание производства SSD может обойтись практически в $10–50 млн.

Напомним, что законопроект, получивший известность как «пакет Яровой», был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года, принят Государственной думой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня. Операторов связи поправки обязывают хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки – в течение шести месяцев.

После принятия данных законов  на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) начался сбор подписей за их отмену. К настоящему моменту петиция собрала уже более 100 тысяч голосов. Именно столько подписей нужно для созыва экспертного совета федерального уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter