Рус
Eng
Минобороны продало на аукционе земли усадьбы «Архангельское»

Минобороны продало на аукционе земли усадьбы «Архангельское»

16 августа 2011, 15:18
Общество
Минобороны продало на аукционе земли усадьбы «Архангельское»

Сегодня ушла с молотка земля, прилегающая к знаменитому музею-усадьбе «Архангельское» – Минобороны выставило на торги участка площадью 20,67 гектара. Аукцион выиграло ООО «Градострой», подняв цену до 754,493 млн. рублей. Отметим, что продавалась земля, которая в свое время принадлежала Министерству Обороны, а в середине 90-х была передана в бессрочное пользование музею.

Начальная цена земли Минобороны составляла 598,493 млн. рублей. Шаг торгов равнялся 12 млн. рублей. Согласно аукционной документации, земля была продана с рядом обременений.

Отмечается, что земля Минобороны разделена на три участка, у каждого из которых особый режим использования. Что касается первого участка площадью около 7 гектаров, он является зоной регулирования застройки памятника истории и культуры - усадьба «Архангельское». 12 гектаров второго участка - охранная зона усадьбы «Архангельское», а третий участок площадью 0,7 гектара является территорией усадьбы.

Кроме ООО «Градострой», в торгах также участвовали ООО «Рьян администрейшн энд менеджмент» и ООО «Русский ландшафт».

Ранее проведение этих торгов ранее было оспорено ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское» - 10 августа музей-усадьба обратился в суд с требованием отменить приказ Минобороны о назначении торгов по продаже принадлежащего оборонному ведомству земельного участка, поскольку тот входит в охранную зону усадьбы, пишет РИА Новости.

11 августа, суд оставил его без движения, сославшись на то, что госпошлина истца не была уплачена. Вчера ФГУК «Архангельское» повторил попытку добиться отмены аукциона, а его представитель Дарья Шушкевич сообщила СМИ, что ходатайство было удовлетворено. Однако ближе к вечеру стало известно, что суд повторно отказался принять обеспечительные меры по иску «Архангельского». Представитель суда подтвердил, что аукцион состоится.

Основанием для отмены аукциона руководство «Архангельского» считает постановление правительства РФ N 388 (от 3 апреля 1996 года), обязывающее военное ведомство передать все участки министерства в охранной зоне музея-усадьбы в бессрочное пользование «Архангельскому». Однако это так и не произошло, поэтому в 2005 году Минобороны зарегистрировало право собственности на эту землю.

Как утверждают представители музея, ранее Минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. По этим сделкам также ведутся судебные разбирательства, а ближайшие слушания назначены на 16 августа.

Как писал ранее «Коммерсантъ», покупатель этих земель серьезно рискует, так как в случае победы музея в суде итоги аукциона будут отменены. Однако участок все равно интересен инвесторам: стартовая цена на него в три раза ниже рыночной.

Отметим, что министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ о выставлении на аукцион принадлежащего министерству участка на территории музея-усадьбы 21 июня 2011 года.

Военные в усадьбе, принадлежавшей сначала Голицыным, а затем Юсуповым, появились сразу после революции. Два оранжерейных домика были отданы для лечения раненных красноармейцев. В самом дворце поселился Лев Троцкий.

К 1937 году на берегу Москвы-реки были возведены корпуса Центрального военного клинического санатория, а в 60-е годы неподалеку выросли правительственные дачи.

Т.


Земли усадьбы Архангельское выставлены на торги

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter