Posted 15 августа 2007,, 20:00

Published 15 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Русский лай в космосе

Русский лай в космосе

15 августа 2007, 20:00
Вчера сотрудники Научно-исследовательского испытательного центра авиакосмической медицины и военной эргономики заявили о том, что в Москве в ноябре будет поставлен памятник собаке Лайке – первому живому существу, побывавшему в космосе полвека назад. Этот полет, из которого собаке не суждено было вернуться, доказал, что

Совсем скоро, 3 ноября, исполнится 50 лет с того момента, как в космос был запущен первый орбитальный спутник с живым существом на борту – собакой Лайкой. Память об этом событии решили увековечить в бронзовом изваянии четвероногого космонавта. Оно откроется в день юбилея в районе стадиона «Динамо», недалеко от института, в котором готовили полет знаменитого пса.

«Биологические исследования в рамках освоения космического пространства в СССР велись с 1951 года, – рассказал «НИ» академик РАН, «отец отечественной космической медицины» Олег Газенко. – В головной части ракет, совершавших испытательные баллистические полеты, находились герметичные кабины, в которые помещали собак. Когда ракета начинала падать, кабина с животным отделялась от нее и на парашюте приземлялась. Во время всех этих запусков состояние невесомости возникало на самой верхней траектории и составляло не более 2–3 минут. Этого времени было мало, чтобы определить, как будет реагировать живой организм на более длительное воздействие невесомости».

В 1957 году технологии, наконец, позволили создать ракетоноситель, способный выводить искусственный спутник на околоземную орбиту. Первым стал аппарат, который запустили 4 октября 1957 года. Параллельно с ним разрабатывался второй, с герметичной кабиной для собаки и приборами, фиксирующими космическое излучение. Для подготовки полета готовили трех собак. Животных держали в тесных клетках до 20 дней, чтобы они привыкли к маленькой кабине. Собака Альбина была дублером Лайки, на третьей, Мушке, проверяли систему жизнеобеспечения. Однако с самого начала никто не сомневался, что первым советским космонавтом станет маленькая Лайка.

«Спутник-2» с собакой на борту был запущен 3 ноября 1957 года. Вес аппаратуры, животного и источников электропитания составил более 500 кг. Высота полета спутника в перигее составляла 225 км, в апогее – 1тыс. 671 км.

«Этот аппарат не имел системы возвращения и должен был развалиться в плотных слоях атмосферы, – с грустью вспоминает Олег Газенко. – Поэтому Лайка, увы, была обречена. Приборы для поддержания жизнедеятельности пса могли работать всего неделю». Впрочем, четвероногий пилот прожил еще меньше. По словам академика Газенко, орбита спутника оказалась более вытянутой, чем предполагалось. Из-за чрезмерной близости «Спутника-2» к Солнцу в кабине стала расти температура. Спустя 6–7 часов Лайка умерла от перегрева.

Первый орбитальный полет с живым существом на борту тем не менее признали успешным. Прожитых Лайкой нескольких часов оказалось достаточно, чтобы получить необходимые данные о воздействии невесомости на физиологию живого организма. Аппарат совершил 2 тыс. 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

Только в 1960 году создали аппаратуру для спуска на Землю. «С этого времени и до весны 1961 года было создано пять спутников с кабинами, приспособленными уже для нескольких собак, – сообщил «НИ» Олег Газенко. – Но только три запуска оказались удачными. Один аппарат сгорел почти сразу после старта, другой упал в Сибири. К счастью, система спасения оказалась на высоте, и все животные, находившиеся внутри, выжили. Одна из собак, по кличке Жулька, потом прожила у меня больше десяти лет».

По мнению ученого, Лайка своим неосознанным подвигом ради науки, безусловно, заслужила памятник. Ведь без ее полета, как и полетов других собак, оказался бы невозможным первый полет человека в космос.

Четвероногих монументов у нас много

Памятник Лайке будет не первым знаком признательности четвероногим друзьям в России. В Москве, в вестибюле станции метро «Менделеевская», в феврале 2007 года был открыт памятник бездомному псу Мальчику – убитому за четыре года до этого, которого опекали работники метрополитена и местные жители.
В Ижевске в марте 2006 года был открыт памятник Звездочке. По распространенной легенде спускаемый аппарат с этой собачкой, слетавшей в космос незадолго до Юрия Гагарина, успешно приземлился в районе старого ижевского аэропорта. Памятник сооружен на средства школьников, которые собрали 30 тонн макулатуры.
В том же году в Новосибирске, на территории одной из воинских частей, поставили памятник служебной овчарке-саперу Дэзи, которая в ходе контртеррористической операции в Чечне спасла жизни десяткам бойцов. Она была несколько раз ранена и в итоге подорвалась на радиоуправляемой мине.
В Зеленогорске Ленинградской области в 2002 году установили бронзовый памятник таксе с огромным бантом на шее. Скульптура как бы огибает угол клумбы. С тех пор ежегодно в День города здесь проходит парад такс.
В Карелии на территории одной из пограничных частей установлен памятник немецкой овчарке Дойре, которая в течение 16 лет, даже став слепой, исправно несла службу.
В Санкт-Петербурге, возле Института экспериментальной медицины, где работал академик Иван Павлов, в 1934 году по его инициативе был установлен первый в нашей стране памятник безымянной собаке. Это собирательный образ, ведь псов, на которых проводились опыты, было много. Сейчас подыскивается место для установки в Северной столице второго собачьего памятника – в одном из новых районов появится бронзовая Муму. Кстати, героине повести Тургенева, утонувшей в Москве-реке, собирались соорудить памятник жители столицы, но дальше разговоров дело не пошло.

"