Posted 15 августа 2006,, 20:00

Published 15 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Упадешь, не поднимут

Упадешь, не поднимут

15 августа 2006, 20:00
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные об уровне межличностного доверия среди россиян. Более 60% наших сограждан считают, что близкие и друзья в беседах с ними не всегда говорят правду, что нельзя заключать деловые сделки в устной форме и что потерянный кошелек им не вернут.

Эксперты ВЦИОМ провели в конце июля опрос 1600 человек в 153 городах и селах России, выясняя, насколько высок уровень межличностного доверия. Респондентам было предложено вообразить себя в четырех ситуациях, в которую каждый может попасть в любую минуту.

Самым драматичным из четырех заданных вопросов был такой: «Если вы днем на людной улице поскользнулись и сломали ногу, как отреагируют на это прохожие?» Чуть больше половины (53%) выразили уверенность в том, что сразу же кто-нибудь предложит им помощь. Показатель удручающий – особенно если учесть, что, по мнению 41%, на бескрайних российских просторах можно пролежать на улице час-другой, пока кто-нибудь обратит на тебя внимание. Показательно, что чем хуже опрошенные оценивают свое материальное положение, тем скептичнее настроены. Среди хорошо материально обеспеченных респондентов оптимистов вдвое больше, чем скептиков (61% и 34%). А мнения финансово неблагополучных россиян разделились поровну: 48% рассчитывают на сочувствие прохожих, 45% в это не верят.

Примерно так же разделились ответы на вопрос, прямо связанный с деньгами: «Представьте себе, что пассажир в аэропорту нашел потерянный вами конверт с документами, тремястами долларов и вашим адресом и телефоном. Как вы думаете, позвонит он вам, чтобы вернуть пропажу?» 61% сомневаются в счастливом исходе происшествия. Лишь 8% свято веруют, что им позвонят. При этом благополучные респонденты опять-таки чаще, чем плохо обеспеченные, уповают на честность пассажира, нашедшего конверт (соответственно 40% и 25%).

Две трети респондентов (66%) полагают, что сегодня нельзя заключать сделки в устной форме. Только 29% считают их сегодня допустимыми. И вновь мы видим ту же картину: в группе хорошо материально обеспеченных уровень доверия к таким сделкам выше, чем в группе плохо обеспеченных (34% и 24%).

Последний вопрос касался в общем безобидной ситуации – частной беседы. «Всегда ли вам собеседники говорят о себе и своих знакомых правду?» – поинтересовались эксперты ВЦИОМ. Выяснилось, что всего-навсего 31% склонны верить всему, что им рассказывают. А вот число подозревающих, что им вешают лапшу на уши и среди хорошо обеспеченных, и среди малоимущих подозрительно одинаково: 57% и 58%. И именно отсутствие в данном случае каких-либо элементов экстрима красноречивее всего свидетельствует, насколько же мы недоверчивы.

АМЕРИКАНЦЫ СТАНОВЯТСЯ МАЛООБЩИТЕЛЬНЫМИ

Ученые из университета Дюка (штат Северная Каролина) установили: круг общения американцев сильно сократился за последнее время. Сравнительные данные опросов 1985-го и 1994 годов показывают, что количество людей, с которыми средний американец мог бы поделиться своими сокровенными проблемами, сократилось с 2,94 до 2,04. При этом наиболее резкое падение наблюдается среди афроамериканцев – с 3,6 до 1,8 человека. Круг интимного общения рядового гражданина США смещается в сторону семьи, но при этом общее количество людей, кому доверяет средний американец, сократилось как среди его близких, так и среди посторонних. 25% американцев вообще не готовы обсуждать свои проблемы ни с кем. Налицо феномен, который ввел в науку социолог Роберт Путнам – он получил название bowling alone («боулинг в одиночку»). На русский это можно перевести как «человек, выбитый в одиночество».

"