Рус
Eng

Наживаются на беде: беженцы жалуются на жадность львовских арендодателей

Наживаются на беде: беженцы жалуются на жадность львовских арендодателей
Наживаются на беде: беженцы жалуются на жадность львовских арендодателей
16 июля, 18:03ОбществоФото: Соцсети
По свидетельствам многих украинских беженцев, в первые же дни спецоперации аренда квартир в Западной Украине подорожала в два с половиной раза

Хорошо известно, как многие люди пытаются нагреть руки на несчастье ближних. К примеру, во время теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года, когда произошел взрыв в метро, некоторые таксисты, оказавшиеся рядом с местом происшествия, взвинчивали цены в несколько раз. А вот теперь и украинцы на собственной шкуре проверили справедливость поговорки «кому война, кому мать родна». После начала спецоперации, люди, бегущие из районов боевых действий, неожиданно столкнулись в собственной же стране, в относительно безопасном Львове с проявлением какой-то запредельной жадности. Об этом пишет в своем блоге немецкая гражданка, работающая с украинскими беженцами Алена З.:

«Давно про это думаю, но написать не решалась, сейчас любая критика любых украинцев как бы неуместна. Но сегодня последняя соломинка сломала все внутренние препятствия.

Моя чуть ли не самая первая украинская ученица приехала в Германию из Львова в начале марта, быстро оформилась, нашла работу - у нее востребованная профессия, IT, и хороший английский, - и зарабатывает достаточно, чтоб снимать квартиру и ездить на уикенд в Париж, а на Пасхальные каникулы в Италию. Языком давно занимается сама, но если возникают вопросы по грамматике, словоупотреблению и прочим хитростям, копит их и звонит со списком. Предлагала платить, я отказалась, мне самой интересно, она постоянно находит любопытные случаи. Про личное мы все это время почти не говорили, а сегодня вдруг, слово за слово…

Оказалось, она дважды беженка. Первый раз спасалась из Донецка в 2014, с мамой, сыном-подростком и кошкой. Устроились во Львове, никаких пособий или компенсаций государство не платило, но профессия востребованная, как уже сказано, - нашла хорошую работу, сняла квартиру, жизнь наладилась.

…А 27 февраля квартирная хозяйка объявила, что "в связи с форс-мажорными обстоятельствами" с начала месяца плата поднимается в 2 с половиной раза.

- Знаешь, я бы даже могла заплатить, - говорит М. - Но подумала: какого черта! Пару дней искала другие варианты, всюду одно и то же, аренда взлетела до небес. И я решила, что ж, помешать им наживаться на войне я не могу, но участвовать в этом не буду. И уехала.

На сей раз вдвоем с мамой: кошка умерла от старости, сын, студент-медик, работает в военном госпитале. М. мечтает его вытащить, но он патриот и считает материнские обиды на родину, которая не помогла ни тогда, ни сейчас, бабскими заморочками. От всего происходящего она в ужасе, конечно, переживает, просыпается ночами в слезах - но возвращаться не намерена.

Вряд ли вернутся и мариупольцы, чьи истории куда страшнее, нежели light (англ: легкий) вариант М. С ними я пересекаюсь на пару минут на вокзале в Любеке, куда езжу иногда помогать с билетами. И опять, и снова в коротких вокзальных разговорах всплывают львовские цены. Мельком, в паре слов.

- Фонд, где я работала, еще в начале марта во Львов эвакуировался. Меня звали, а я посмотрела аренду жилья: вся моя зарплата на квартплату ушла бы, жить на что?.. Да. Вот и жили два месяца в подвале, голодали, воду из снега топили, потом дождевую собирали. Знаете же, все женщины похудеть мечтают? Похудела, 12 кило минус.

Во Львове вроде тихо, и родня там, но у них уже другие родственники живут, из Николаева и Харькова, друг у друга на головах… А снимать - цены такие, что представить невозможно. Вот и едем в неизвестность. Возвращаться некуда, все сгорело.

Да. А пару месяцев назад мы онлайн выпивали с любимой вильнюсской подругой, и она рассказала про вильнюсского же приятеля, который поселил у себя двух беженок из Львова, маму с дочкой. Дом большой, хороший, мужик тоже ничего себе, дочка стала с ним активно заигрывать, а мама - расписывать, какая у нее девочка… И в процессе выболталось, что во Львове у них недвижимость. Сдают. А у него жили бесплатно, разумеется. Кажется, мужик их выставил, не помню.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter