Рус
Eng

Жара и плохой сон снижают противоковидный иммунитет

Жара и плохой сон снижают противоковидный иммунитет
Жара и плохой сон снижают противоковидный иммунитет
16 июля, 12:14ОбществоФото: CozyWinters
Жаркая погода с температурными значениями выше 30 градусов, установившаяся в Центральной части России, может ускорить распространение коронавируса.

Как объяснила в интервью радио Sputnik руководитель сомнологической службы "Унисон" врач невролог-сомнолог Елена Царева, жара приводит к нарушению сна, которое влечет за собой сбой многих функций организма, и как следствие – снижение иммунитета.

Особенно осторожными нужно быть людям, склонным к повышению артериального давления, предупредила врач. "Во время жары сон становится хуже. Это связано с тем, что когда мы достигаем самого глубокого сна, то наша температура самая минимальная за все время суток. Если окружающая среда не позволяет понизить температуру тела, то сон будет поверхностный. Кроме этого, могут быть пробуждения и нарушение терморегуляции. В результате это может привести к повышению пульса и артериального давления у тех людей, которые к этому склонны", – сказала Елена Царева.

По ее словам, даже одна бессонная ночь повышает риск заболеть в несколько раз. Особенно это опасно сейчас, во время пандемии COVID-19. "Если человек плохо спит, то достаточно одной такой ночи, чтобы снизить количество Т-клеток, которые отвечают за иммунитет. Даже одна бессонная ночь или ночь с некачественным сном повышает риски заболеть в несколько раз. Риск заболеть увеличивается и для вирусных заболеваний", – отметила Елена Царева.

Для улучшения сна в условиях жары врач рекомендует проветривать спальню перед сном и отказаться на лето от одеяла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter