Рус
Eng

Россия начала импортировать кислород для аппаратов ИВЛ из Казахстана и Финляндии

Россия начала импортировать кислород для аппаратов ИВЛ из Казахстана и Финляндии
Россия начала импортировать кислород для аппаратов ИВЛ из Казахстана и Финляндии
16 июля, 18:08Общество
Власти РФ закупили в Казахстане порядка 100 тонн медицинского кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких, чтобы избежать рисков перебоев с его поставками в больницы на юге страны. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он добавил, что сейчас также рассматривается возможность импорта медицинского кислорода из других стран, в частности из Финляндии. Из этой страны ввозится кислород малыми партиями по 20 тонн для обеспечения потребностей в кислороде в северо-западной части страны. Россия намерена договориться с Финляндией о поставках 240 тонн кислорода в месяц, отметил Мантуров. Кроме того, страна ведет переговоры о поставках кислорода с Китаем.

Мантуров добавил, что в стране четыре основных завода производят медицинский кислород для нужд российских больниц. Все они сейчас загружены на полную мощность. Кислород занимает 90% всей выпускаемой на данных предприятиях продукции.

Химические, металлургические, нефтеперерабатывающие предприятия, а также компании из судостроения, атомной отрасли и оборонно-промышленного комплекса по просьбе Минпромторга выделили порядка 100 тонн суточного объема технического кислорода для того, чтобы его переработали в медицинский. Еще 30 тонн каждые сутки поступает от Минобороны с военных аэродромов, 200 тонн изыскал "Роскосмос".

Мантуров добавил, что все еще пять регионов России испытывают острую нехватку в кислороде. В частности, в оперативных поставках нуждается сейчас Алтайский край и Забайкальский край. Ранее таких регионов было девять.

Ранее отмечалось, что с началом новой волны пандемии коронавируса, которую связывают с распространением в РФ более заразного индийского штамма, реанимации стали заполняться быстрее. В ряде больниц не хватает мест. Так, в частности в Москве к 1 июля число подключенных к аппаратам ИВЛ выросло в полтора раза по сравнению с серединой прошлого месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter