Рус
Eng

На Сахалине мэр лично закрыл газету, выпустившую резонансную статью об экологии

На Сахалине мэр лично закрыл газету, выпустившую резонансную статью об экологии
На Сахалине мэр лично закрыл газету, выпустившую резонансную статью об экологии
16 июля, 17:07ОбществоФото: Главред
В городе Углегорске Сахалинской области чиновники мэрии остановили работу местного СМИ «Углегорские новости», узнав, что журналисты готовят острую статью об экологических нарушениях со стороны «Восточной горнорудной компании».

Как сообщает Telegram-канал «Углегорские новости», мэр потребовал не выпускать газету. А когда стало ясно, что они не подчинятся, редакцию и типографию обесточили, перерезав провода.

По данным издания The Insider, сначала на главного редактора «Углегорских новостей» Зинаиду Макарову пытались повлиять два заместителя гендиректора «Восточной горнорудной компании» (ВГК) Андрей Мотовилов и Александр Босой. А затем ее вызвал в администрацию мэр Сергей Дорощук и вручил распоряжение об увольнении. Основателем ООО «Восточная горнорудная компания» СМИ называют влиятельного бизнесмена Олега Мисевру, известного как «угольный барон». По данным Znak.com, Мисевра входит в «Деловую Россию», в Общественный совет при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, а также в Совет по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области.

Одновременно с ультиматумом со стороны мэра Дорощука в редакцию «Углегорских новостей» вломилась группа неизвестных, парализовав работу. После этого явился мэр и приказал прекратить выпуск газеты. Это произошло несмотря на то, что формально Дорощук и мэрия не являются единоличными учредителями издания: в состав учредителей входят также представители Собрания Углегорского городского округа.

По словам Макаровой, 16 июля к обязанностям приступает новый руководитель. Примечательно, что в спешке, — очевидно, стараясь не допустить выхода острой статьи, Макарову уволили с должности директора, но забыли, что она также являлась и главредом. Как теперь будет выходить газета при новом директоре и «оппозиционном» редакторе — пока не известно.

На сайте издания Макарова до сих пор числится и руководителем, и главным редактором.

Общественно-политическая газета «Углегорские новости» издаётся с 20 августа 1947 года: до 1 мая 1963 года — под названием «Труд», до 31 декабря 1991 года — под названием «Ленинское слово». Учредителями газеты являются администрация и Собрание Углегорского городского округа, издателем — муниципальное автономное учреждение «Издательский дом». Печатная версия газеты «Углегорские новости» выходит 1 раз в неделю, по четвергам. Формат А3, 16 полос. Тираж 2600–3500 экз. Электронная версия газеты обновляется ежедневно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter