Рус
Eng

COVID-штамм «дельта» оказался втрое заразнее обычного

COVID-штамм «дельта» оказался втрое заразнее обычного
COVID-штамм «дельта» оказался втрое заразнее обычного
16 июля, 13:37ОбществоФото: ГКБ15 города Москвы
В Роспотребнадзоре выяснили, что штамм коронавируса «дельта» втрое заразнее, чем обычный вариант коронавируса.

Как сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, количества тяжелых случаев и летальных исходов при штамме «дельта» не замечено.

«Дельта-вариант по сравнению с обычным в три раза способен большее количество людей заражать», — цитирует выступление Горелова ТАСС.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что скоро штамм коронавируса SARS-CoV-2 «дельта», который отличается особой заразностью, может стать преобладающим в мире.

В некоторых странах он уже получил широкое распространение, а в других его еще нет. Ученые пока не пришли к единому мнению о том, почему это происходит.

Ранее 16 июля стало известно, что в России опять обновлен суточный максимум по числу умерших от коронавируса. Так, за прошедшие сутки скончались 799 человек. Предыдущий антирекорд был установлен накануне — тогда умер 791 зараженный коронавирусом.

Всего с начала пандемии выявлено 5 907 999 случаев заражения коронавирусом, в том числе 25 704 — за прошедшие сутки. Вместе с тем, скончались 146 868 россиян — включая 799 за минувшие сутки. Больше всего — в Москве (105 летальных исходов), Санкт-Петербурге (101), Иркутской области (36). Отметим, что рекордная смертность от коронавируса фиксируется уже четвертый день подряд.

Наибольшее число новых случаев заражения зафиксировано в Москве (5382), Подмосковье (2484), Санкт-Петербурге (1948), Нижегородской области (529) и Красноярском крае (481).

Напомним, что Россия вновь вышла на четвертое место по числу заражений коронавирусом. Ее опережают только США, Индия и Бразилия. Вместе с тем, генеральный директор Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ) Тедрос Адханом Геюрейесус заявил о начале третьей волны мировой пандемии.

В связи с ростом числа заражений и смертей ряд регионов ввели дополнительные ограничительные меры. Так, с 16 июля в Севастополе для туристов ужесточены меры ограничения при заселении в гостиницы. Теперь одного ПЦР-теста недостаточно, гостям необходима также справка о наличии антител к коронавирусу. Ранее стало известно, гостиницы и отели курортов Краснодарского края не станут выселять туристов, которые подписали добровольное согласие на вакцинацию против коронавируса и в течение трех дней не прошли ее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter