Рус
Eng
В ПФР назвали фейками сообщения о надбавке к пенсии за «советский стаж»

В ПФР назвали фейками сообщения о надбавке к пенсии за «советский стаж»

16 июля , 19:21ОбществоPhoto: klintsy.info
В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Татарстан опровергли слухи в соцсетях о дополнительных выплатах пенсионерам за "советский стаж", который, по словам сотрудников ПФР, уже учтен при начислении россиянам, выходящим на пенсию.

Об этом в ПФР заявили корреспонденту телеканала «Царьград», сообщает Finance.rambler.ru.

Как сообщало издание ранее, появившиеся в интернете сообщения гласили о том, что за стаж работы во времена существования СССР, т.е. до 26 декабря 1991 года, уходящим на заслуженный отдых россиянам положены надбавки к пенсии. Речь шла об одном проценте от пенсионного капитала за каждый год, отработанный в советскую эпоху.

Воспользовавшись создавшейся ситуацией, юридические конторы начали предлагать помощь россиянам предпенсионного и пенсионного возраста в оформлении документов для получения обсуждаемой надбавки.

В ПФР по Татарстану, отвечая на вопросы представителей прессы, все эти сообщения назвали фейками. Как пояснили представители Пенсионного фонда, с тех пор, как последний раз перерасчет пенсий был произведен в РФ в 2010 году, ни о каких дополнительных надбавках к выплатам речи не шло.

«Советский стаж граждан учтён, необходимости в перерасчёте пенсий сейчас нет», - объяснили в фонде. Также там предупредили о действиях недобросовестных юристов. По словам представителей ПФР, сотрудники нечистоплотных юридических компаний, пообещав людям помочь с получением надбавок к пенсионным выплатам, попросту направляют в Пенсионный фонд запрос, а получив отказ, взимают с доверчивых пенсионеров гонорары за "проделанную работу".

Как показал недавний опрос Райффайзенбанка, результаты которого были опубликованы 4 июля, почти треть жителей России не могут себе позволить откладывать деньги на пенсию.

Напомним, что средний размер пенсии для неработающих пенсионеров после повышения в 2021 году составит 17 432 рубля. Минтруда приняло решении о повышении пенсии на 6,3%. Индексация в 2022 году ожидается на уровне 5,9%, а в 2023-м – на 5,6%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter