Рус
Eng
У россиян начали забирать машины с армянскими номерами

У россиян начали забирать машины с армянскими номерами

16 июля , 11:24ОбществоPhoto: car72.ru
Сотрудники ГИБДД начали изымать у российских водителей машины с армянскими номерами. На основании запросов Федеральной таможенной службы арестовывают автомобили, которые были ввезены из Армении легально.

Об этом свидетельствуют результаты расследования автомобильного портала Дром.

Эксперты отмечают, что россияне привозят из Армении машины из-за сравнительно невысоких цен и широкого ассортимента. Когда авто производили таможенную очистку по тарифам Армении до вступления страны в ЕАЭС, наблюдался бум ввоза.

В Дроме рассказали, что в течение месяца в редакцию поступают сообщения из Челябинска о том, что инспекторы ДПС активно останавливают машины с армянскими номерами и оформляют протоколы по статьям 12.1 ч.1 КоАП РФ – управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Отмечается, что впервые машину с армянскими номерами изъяли в Нижневартовске в начале 2020-го. Затем произошел еще эпизод – в марте в Северодвинске Архангельской области. Там сразу два авто забрали у владельцев. В июне в Кургане были изъято пять машин.

Сейчас стало известно, что, если машина была ввезена в Армению в период с 2014 по 2020 годы и растаможена по тарифам вступления в ЕАЭС, то с правовой точки зрения она считается товаром для внутреннего использования – только на территории Армении и только гражданами страны. До конца прошлого года на запросы граждан в таможню были даны официальные ответы, что ввоз и эксплуатация этих машин свободны и разрешены.

Теперь политика изменилась. В ответах начали указывать, что ввоз без уплаты разницы платежей невозможен.

Эксперты портала указывают, что в 2021 году авто, ввезенные с 2014 по 2020 годы, станут «проходными» для регистрации в качестве товара ЕАЭС. Они не будут считать импортными, их можно будет легализовать, оплатив утилизационный сбор.

- Мне 20 лет, копил деньги на машину с 16 лет. Что можно в России взять за 300 тысяч? Ладу Приору или видавший виды Renault Logan? Я купил в Киргизии отличный Crown Athlete, с хорошей комплектацией. «Растаможка» такой машины на РФ стоит 1,2 миллиона рублей. Я просто хотел хорошую машину, чтобы не ломалась, но русский авторынок не может предложить мне достойные варианты, - рассказал порталу житель Москвы.

Автовладелец из Хабаровска также описал свою ситуацию. По его словам, «сразу было понятно, что довольно быстро такая схема «владения» будет признана обходом таможенных платежей».

- И сейчас только начало. Самое печальное для их владельцев, если таможня заставит доплачивать за уже ввезенные авто. Тогда для владельцев будет большой удачей просто их разобрать, - пишет автомобилист.

Напомним, что с января 2015 года автовладельцам с армянскими номерами открылась возможность передвигаться по странам союза без ограничений. Перед тем, как растаможить в Армении, авто приобреталось на аукционах в Японии, США, Европе, Корее. Потом машина отправлялась в Грузию, где менялся руль с правого на левый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter