Рус
Eng
Российских врачей, работающих с COVID-19, предложили досрочно отправлять на пенсию

Российских врачей, работающих с COVID-19, предложили досрочно отправлять на пенсию

16 июля , 16:49ОбществоPhoto: yandex.ru
В «Единой России» инициировали поправки в Трудовой кодекс, которые бы позволили врачам, работающим с коронавирусными пациентами, досрочно уходить на пенсию. Инициативу уже поддержали другие депутаты Госдумы. В Минтруде начали работу над поправками.

Авторы инициативы аргументировали предложение тем, что работа врачей в этот период был связана с повышенным риском. Врачам предложили засчитать день работы в этот период за три, пишут «Известия».

Сопредседатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал инициативу депутатов поддерживает, однако в профсоюзе опасаются, что на такую льготу смогут рассчитывать не все медики, которые в период эпидемии были на передовой.

«Может возникнуть ряд спорных ситуация. У нас были отдельные медучреждения, которые перепрофилировали под работу исключительно с коронавирусными пациентами, но были и ряд инфекционных подразделений и больниц, которые не относились к ковидным госпиталям, но в которых в том числе могли лечиться неделями пациенты с коронавирусом до того, как их переводили в так называемую «красную зону». Получается, что медработники, которые рисковали и даже заболевали, по этому законопроекту могут ничего не получить, что не очень справедливо», - рассказал он в интервью радио Sputnik.

Ранее отмечалось, что обещанные повышенные выплаты врачам в период распространения эпидемии стали выдавать только после того, как врачи стали жаловаться на их неполучение. Сначала врачам считали надбавки за часы и минуты, проведенные с коронавирусными больными, в результате чего по итогу месяца они получили прибавку в 250 рублей, вместо обещанных от 25 тысяч до 80 тысяч в зависимости от квалификации. Выплаты по часам и минутам раскритиковал президент РФ Владимир Путин. «Я не давал поручений считать часы и минуты», - заявил он, потребовав перечислить врачам выплаты в полном объеме. Кроме того, тем врачам, которые заразились коронавирусом на рабочем месте, пообещали дополнительно выплатить по 68,8 тысячи рублей за временную утрату работоспособности. За время распространения эпидемии от коронавируса в России умерли около 500 медиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter