Рус
Eng
Россияне смогут бесплатно получить гектар земли в Арктике

Россияне смогут бесплатно получить гектар земли в Арктике

16 июля , 12:34ОбществоPhoto: liveinternet.ru
Согласно новому законопроекту, разработанному по поручению вице-премьера Юрия Трутнева, россияне смогут бесплатно получить участки земли площадью до гектара в арктической зоне России для проживания и организации любой экономической деятельности.

Как сообщает РИА Новости, арктические земельные участки выдаются в пользование бесплатно только сроком на пять лет, после чего их следует либо оформить в собственность, либо взять в долгосрочную аренду.

На взятом в пользование участке можно построить дом, организовать любой вид бизнес-деятельности, создать, к примеру, приусадебное хозяйство или начать оказывать услуги в различных сферах. Можно развивать и туристическую деятельность.

"Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий, соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов", — цитирует Трутнева пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Предполагаемые бесплатные участки доступны россиянам в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия.

В соответствии с новым законом, в течение первых шести месяцев бесплатный гектар смогут получить только те люди, кто зарегистрирован в соответствующих регионах. После этого право на участок арктической земли получит любой гражданин РФ, а также проживающие за рубежом участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.

Как полагают региональные власти, актуальность подобного предложения только вырастет со вступлением в конце лета в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике.

В настоящее время в арктической зоне страны живет два с половиной миллиона россиян. 90% всего населения российской Арктики - жители крупных городов, но их границы сужаются по мере оттока городского населения, а базовая инфраструктура при этом сохраняется. Как считают в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, нововведение предоставляет хорошую возможность для развития индивидуального жилищного строительства вокруг крупных городов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter