Рус
Eng

Приказ Роспотребнадзора на время лишил сирот права на семью

Приказ Роспотребнадзора на время лишил сирот права на семью
Приказ Роспотребнадзора на время лишил сирот права на семью
16 июля 2020, 11:14ОбществоФото: glaznaroda.ru
Благотворительные организации пожаловались на приказ Роспотребнадзора от 30 июня, который продлил самоизоляцию для воспитанников детских домов до 2021 года из-за эпидемии коронавируса.

По мнению благотворительных организаций, в ближайшие полгода дети фактически лишились своего права на семью: в детские дома не пускают ни волонтеров, ни приемных родителей.

Из-за пандемии в детских домах введен особые режим «хранения детей». Он фактически запрещает посещать детские дома волонтерам и семьям, которые планируют усыновить ребенка. Представитель благотворительной организации отмечает, что перед усыновлением по закону родители обязаны встретиться с детьми. Но теперь, по постановлению Роспотребнадзора, такой возможности у них нет. Дети фактически лишились права на усыновление. Общественные и некоммерческие организации попросили главу Роспотребнадзора Анну Попову разъяснить постановление, пишет «Коммерсантъ».

Пока в детские дома пускают только сотрудников учреждения. Даже родственникам сирот отказывают в их посещении, ссылаясь на это постановление, не говоря уже о волонтерах.

Против такого запрета выступил президент общественной организации «Петербургские родители» Лада Уварова. По ее мнению, волонтеры помогают детям социализироваться. Их в приютах малыши любят и очень ждут. Сейчас же они оказались изолированными от всего мира. При этом сотрудники учреждения, а только их сейчас пускают в детские дома, продолжают ездить на общественном транспорте, контактировать с другими людьми, что никак не защищает детей в детдомах от эпидемии.

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» ранее приезжал в приюты, снимал видеоролики о детях, которые там проживают, чтобы помочь им найти семью. Теперь руководители детских домов ссылаются на постановление и не пускают представителей благотворительной организации. Из 60 регионов им разрешили продолжить работу только в четырех.

Уполномоченный по правам ребенка по Московской области Ксения Мишонова не увидела сложностей с постановлением Роспотребнадзора. «Мы продолжили устраивать детей в семьи и на самоизоляции. Многие сотрудники детдомов и приемные семьи взяли на время воспитанников детдомов к себе. Каждый пятый ребенок впредь останется в этих семьях до своего совершеннолетия. Понятно, что самоизоляция внесла коррективы в общение семей с детьми в детдомах, стало труднее забирать детей с гостевым визитом, но, в любом случае, этот процесс не прекращается, и многие дети даже в период пандемии обрели новую семью», - рассказала она в интервью радио Sputnik.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская возмутилась таким постановлением, которое продлевает самоизоляцию для детей из детдома до конца года. «Вы выходите из дома? Почему тогда в этой же ситуации сироты оказались запертыми в детдоме?» - заявила она. По ее словам, сотрудники детдомов действительно могут усыновить ребенка в этот период, поскольку они уже с ним знакомы, но остальные семьи усыновить ребенка не смогут, поскольку обязаны прежде с ним познакомиться, а это запрещено до конца года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter