Рус
Eng
Мосгорсуд исключил из дела Ивана Сафронова упоминание о контактах с чешской разведкой

Мосгорсуд исключил из дела Ивана Сафронова упоминание о контактах с чешской разведкой

16 июля , 17:47ОбществоPhoto: tvrain.ru
Мосгорсуд сегодня оставил в силе арест бывшего журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. При этом из постановления суда низшей инстанции исключили упоминание, что журналист длительное время поддерживал контакт с представителем чешской разведки.

О длительном контакте задержанного 7 июля Ивана Сафронова с представителем чешской разведки говорилось в постановлении Лефортовского районного суда, которое защита обвиняемого сегодня пыталась обжаловать. ФСБ утверждает, что Иван Сафронов якобы передал секретные данных чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США. Иван Сафронов не признает вину и считает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью, - отмечает телеканал "Дождь". Ему грозит до 20 лет заключения.

Также сегодня следствие ознакомило адвокатов Ивана Сафронова с материалами, составляющими государственную тайну. Журналистов в зал заседаний суда при этом сегодня не пустили.

Как рассказал адвокат Иван Павлов, информация о том, что советник главы "Роскосмоса" передавал сведения, содержащие государственную тайну, чешским спецслужбам, поступила от Службы внешней разведки:

- В материалах дела также есть сведения о том, что передача секретных данных чешской спецслужбе была зафиксирована СВР, сообщение об этом было подписано их генералом.

Иван Павлов добавил, что по делу Ивана Сафронова работают десять следователей. Ранее адвокат говорил, что в деле нет данных о получении денег от чешской разведки и об информации - что именно он передавал и когда, хотя источники в ФСБ говорили, что это вероятнее всего произошло в 2017 году, а подозреваемый был, якобы, завербован в 2012 году в 22-летнем возрасте.

Также ранее в защиту Ивана Сафронова выступили его коллеги, журналисты "кремлевского" и "военного" пулов, Союз журналистов и более 400 выпускников Высшей школы экономики. Также возле здания ФСБ на Лубянке и около СИЗО "Лефортово", где содержится Иван Сафронов, прошли одиночные пикеты журналистов в его поддержку, их участников задерживали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter