Рус
Eng
МИД призвал Грузию прекратить провокации на границе с Россией

МИД призвал Грузию прекратить провокации на границе с Россией

16 июля 2020, 09:00ОбществоФото: fondsk.ru
В МИД считают необходимым как можно скорее начать переговоры Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом в связи с участившимися случаями пересечения российской, абхазской и югоосетинской границ с грузинской стороны.

В министерстве отметили, что только в прошлом месяце наряд российских пограничников задержал трех граждан Грузии, незаконно проникших на территорию Абхазии, пишет РИА Новости. Кроме того, 13 июня в Дагестане был задержан 24-летний грузин без документов. При себе у него был охотничий карабин «Вепрь» и 28 патронов.

- Несмотря на достаточно серьезный, подчас провокационный характер подобных нарушений и настрой российской стороны решать такого рода вопросы максимально неполитизированно и гибко, в Тбилиси, к сожалению, в очередной раз пытаются устраивать из этого политический спектакль, перекладывая ответственность на других, - сказано в сообщении МИД.

По мнению дипломатов, проблему необходимо решить путем взаимовыгодного конструктивного диалога. К нему они и призвали правительство Грузии.

- Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением, с тем чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы, - отмечают в ведомстве.

В министерстве отметили провокационные комментарии Госдепа и посольства США в Тбилиси. Дипломаты указывают на то, что американское правительство «выгораживает своих грузинских подопечных и возлагает всю вину на Москву и Цхинвал».

Напомним, что избранный в марте президент Абхазии Аслан Бжания предложил Грузии примирение. Он заявил, что готов наладить отношения с соседней страной во всех сферах, даже не требуя от нее официального признания независимости Абхазии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter